Общественную должность сельских старост было решено ввести в малых населённых пунктах, чтобы они выполняли обязанности внештатных администраторов. По замыслу С. Морозова, старостами должны стать самые активные и авторитетные жители сёл, способные наладить контакт с односельчанами и увлечь их за собой, знающие проблемы своих территорий и умеющие их решать.
Общественно-полезные дела старост Барышского района часто звучат в нашей газете. У всех на слуху имена активистов Надежды Чибилькаевой из Красной Зорьки, Александра Банщикова из Водорацка, Владимира Дронова из Новой Ханинеевки и других. Однако лично встречаться с этими людьми (а со многими – и познакомиться) приходится не часто. Поэтому помощник губернатора в Барышском районе на общественных началах Фаиль Мингалишев по поручению главы администрации района С. Кочеткова встретился с сельскими старостами, чтобы из первых уст узнать о решении проблем на вверенных им территориях. В поездку, а первый выезд был в сёла Измайловского горпоселения, пригласили и корреспондента «БВ».

СТАРАЯ ХАНИНЕЕВКА
Общественную нагрузку в этом селе взяла на себя Лариса Владимировна Тюрина.
– Особых проблем у нас нет, – отметила Лариса, когда мы встретились с ней. – Те, что есть, вполне решаемы. Нужно отгрейдеровать и отсыпать дороги в селе – это первое. Второе: было бы здорово, если бы нам помогли почистить прудик за сельским магазином. В такое жаркое лето, как сейчас, для детворы да и для взрослых, он был бы хорошим местом для отдыха.
Остальное же сельчан, по словам старосты, устраивает. Работает торговля, приезжает почта. Налажено уличное освещение (на лето, как уже упоминалось, его в поселении отключают). Словом, жить можно!

СТАРАЯ ИЗМАЙЛОВКА
Обязанности старосты в этом селе исполняет Галина Николаевна Смолянкина.
При слове «староста» сразу возникает ассоциация с этаким мудрым, убелённым сединами аксакалом. Каково же было удивление, когда перед нами появилась Галина Смолянкина – невысокая, хрупкая, миловидная женщина!
Впрочем, в должности сельского старосты важна не внешняя представительность, а внутреннее содержание: активность, напористость и т.д.
У Г. Смолянкиной эти качества есть. Она бойко, со знанием ситуации, рассказала о том, чем живут её село и односельчане.
– С выездной торговлей в Старой Измайловке сейчас дело наладилось, – отметила Галина решение одной сельской проблемы. – Автолавка приезжает еженедельно. Хлебом же вообще снабжают регулярно.
По словам старосты, теперь нужно решить две проблемы. Во-первых, требуется сделать нормальную дорогу как до села, так и в селе. Конечно, на асфальт староизмайловцы не рассчитывают, но отсыпка щебнем и грейдеровка необходимы.
Вторая задача – ремонт «Зелёного» родника. Нужно заменить сруб. От власти Г. Смолянкина просит посодействовать с лесом для сруба и с его рубкой (так как в селе нет специалистов), а уж заменят старый сруб и почистят родник сельчане сами. Опыт совместных дел есть: например, староизмайловцы сами изготовили и установили табличку-указатель на въезде в село, вычистили местный пруд, работают на благоустройстве улиц.
Инициативных людей нужно поощрять, поэтому Ф. Мингалишев заверил, что со срубом староизмайловцам помогут. Так, можно привлечь к хорошему делу предпринимателей, занимающихся лесоразработкой, тем более что на родник материала много не нужно.

ЛЯХОВКА
В этом селе старостой избрана Татьяна Александровна Брагина.
На вопросы о первоочередных проблемах села она ответила, что коммунальных проблем нет: уличный водопровод исправен, есть уличное освещение. Кстати, в Ляховке, а также в остальных населённых пунктах поселения договорились, что оно будет работать только с осени до весны, так как в короткие летние ночи свет не нужен. Экономия же выходит существенная.
Ждут же ляховцы другого: сотовой связи и Интернета. Ф. Мингалишев заверил Т. Брагину (на снимке снизу), что районная власть «пробивает» эти вопросы.
Попросила Т. Брагина помочь с обкосом травы. Если у своих домов сельчане косят, то на заброшенные дома и обочины дорог сил у ляховцев не хватает, так как основное население составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Барышские вести

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.