22 июля председатель Общественной палаты Ульяновской области, ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова Тамара Девяткина побывала в детском оздоровительном лагере «Ульяновский Артек», где ознакомилась с условиями отдыха детей и прохождения практики студентами педуниверситета.
Этим летом в детские оздоровительные лагеря региона направлена большая группа студентов Ульяновского государственного педагогического университета. Почти 500 девушек и юношей проходят педагогическую практику в качестве вожатых. Самая большая группа будущих педагогов работает в лагере «Ульяновский Артек». Именно его и выбрала в качестве цели своего визита Тамара Девяткина.
Председатель региональной Палаты ознакомилась с условиями, в которых находятся дети и сотрудники, осмотрела территорию старейшего детского лагеря Ульяновской области, расположенного в уникальном природном месте – на берегу Юрманского залива. Школьники ведут здесь насыщенную и интересную жизнь, важнейшую роль в этом играют вожатые – студенты самых разных факультетов УлГПУ. В лагере ежедневно проводятся увлекательные творческие и спортивные мероприятия, позволяющие отрабатывать методики внеклассной работы с детьми. К примеру, 22 июля состоялись Малые Олимпийские игры, где все было почти по-настоящему: представление команд, поднятие флага, зажжение Олимпийского огня именитым спортсменом.
Подготовкой и направлением вожатых занимается специально созданный для этого в УлГПУ ресурсный центр «Ариадна», который позволил возродить в Ульяновской области лучшие традиции работы вожатых. Руководители лагеря поделились с Тамарой Девяткиной своим мнением, что с открытием центра студенты стали приходить на практику более подготовленными. Они готовы сделать «Ульяновский Артек» базовой площадкой подготовки вожатых, в том числе и для других оздоровительных лагерей.
Это предложение было воспринято с большим интересом. «Подготовка педагогических кадров для реализации дополнительного образования является стратегическим направлением работы нашего вуза. Мы намерены всячески развивать этот вид практики будущих педагогов, каждый из которых должен пройти через работу вожатым детского лагеря, – заявила Тамара Девяткина. -Что касается «Ульяновского Артека», то здесь находится самая большая группа наших студентов – 25 человек. Им предоставлена отличная возможность на практике научиться различным видам досуговой работы с детьми как в помещении, так и на природе. В дальнейшем мы планируем в рамках деятельности центра «Ариадна» развивать систему специальностей в условиях работы детского оздоровительного лагеря: «вожатый», «старший вожатый», «организатор смены», «инструктор», «помощник вожатого», «аниматор». К работе в отрядах планируется привлекать также студентов других вузов и ссузов региона. Будем рады, если «Ульяновский Артек» поможет нам в этом, предоставив свои площадки и ресурсы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.