Как установлено прокуратурой Ульяновского района, в феврале прошедшего года консультанты органа опеки и попечительства муниципального учреждения «Отдел образования администрации муниципального образования «Город Новоульяновск»» 25-летняя Елена Степанова и 35-летняя Ирина Орлова, зная о наличии у учащихся областного государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища №8 лицевых счетов кредитного учреждения, на которые поступают денежные средства в качестве компенсации за потерю кормильца, социальной стипендии и др., разработали преступный план завладения финансовыми ресурсами сирот.
С этой целью названные должностные лица муниципального учреждения оформляли от имени органа опеки и попечительства разрешения на снятие денежных средств, скрепляя их печатью Отдела образования администрации муниципального образования «Город Новоульяновск».
Затем Степанова и Орлова убеждали сирот в необходимости произвести соответствующие банковские операции якобы для приобретения для данных граждан, оставшихся в малолетнем возрасте без попечения родителей, компьютерной техники, бытовой аппаратуры и т.п.
Мобильную доставку организаторов аферы и потерпевших к различным отделениям кредитного учреждения осуществлял 25-летний занимавшийся частным извозом Алексей Афанасьев, обеспечивавший контроль ситуации.
После этого Степанова и Орлова, используя паспорта и сберегательные книжки сирот, снимали с их расчетных счетов суммы, превышающие те, что в реальности передавали потерпевшим.
В результате в период с февраля по сентябрь 2013 года 14 учащимся профессионального училища №8, оставшимся в малолетнем возрасте без попечения родителей, был причинен имущественный ущерб в размере более 2 миллионов рублей.
В связи с доказанными обстоятельствами Степановой, Орловой и Афанасьеву предъявлено обвинение по статье “мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере”, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.