31 июля Региональный штаб ОНФ проводил проверку исполнения Указов Президента
России Владимира Путина в муниципальном образовании Сурский район. Рассматривались вопросы эффективного использования бюджетных средств, потраченных на строительство и ремонт дорог, переселения жителей из аварийного жилья, обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях и создание условий для детей в детских садах в соответствии с нормативными требованиями. 
 Напомним, что 17 июля в Ульяновской области работала экспедиция «Россия – 2014» Общероссийского народного фронта, в рамках которой были выявлены недоработки по
исполнению майских указов в регионе. По рекомендации Центрального штаба
ОНФ региональные «фронтовики» приступили к проведению выездов в сельские районы для проверки исполнения майских указов. Первым стал Сурский район.
Отдельная группа активистов ОНФ с участием экспертов по дорожному хозяйству проверила итоги ремонта дорог в районе в прошлом 2013 году. В использовании бюджетных средств на развитие дорожного хозяйства были установлены нарушения на сумму около двух миллионов рублей, в том числе работы на 1 млн. 700 тыс. не подтверждены контрольными обмерами, т.е. не выполнены. Факт этот отражен в акте Минфина области №79 от 20 декабря прошлого года. В администрацию района было направлено требование – обеспечить выполнение работ по ремонту автомобильных дорог либо вернуть 1 млн. 700 тыс.
Визуальный осмотр дорог не дает полного представления о толщине покрытия, объему проведённых работ по разработке грунта и устройству подстилающих слоев из песка и щебня и соблюдению технологий проведения работ.
Из представленной информации «Об устранения выявленных нарушений» сумма оплаты подрядчикам за невыполненные работы была уменьшена почти на 1,5 млн. рублей. Администрация района вместо того чтобы осуществлять оперативный контроль за ходом работ, обеспечить ремонт дорог в запланированном объеме, возвращает с трудом выделенные на этот самый ремонт деньги.
Одним из объектов выезда стал многоквартирный дом №49 по улице Жигарина в Сурском. По словам жителей, вот уже 20 лет дом находящится в аварийном состоянии. Две семьи, по чьим квартирам проходит трещина, в которую видно небо и улицу, уже не могут жить в своих квартирах. Остальные, под угрозой оказаться в руинах, продолжают жить и писать в инстанции. Дому более 100 лет. Его не признавали аварийным и не ремонтировали. Кстати, газовики давно признали аварийность здания по факту и отказались его газифицировать. На сегодня в региональной Программе переселения учтены только дома признанные аварийными до 1 января 2012 года. А здесь столь солидный срок существования дома и его аварийное состояние стали «впервые очевидны» власти и в начале года он был признан аварийным и в лучшем случае может быть включен в Программу предстоящего года.
Что говорят жители о такой «заботе» властей?
«Я здесь живу 31 год, за это время тут ни разу не было ремонта, а дом все ветшает
и рушится, на стене большая трещина. Мы не раз обращались в местную
администрацию, писали заявления, – рассказала жительница дома
Светлана Тихонова. – Нам пишут письма, обещают переселить. Нам остается только
ждать и надеяться. Боимся вот детей оставлять дома одних, в любой момент может произойти разрушение…».
На контроле Регионального штаба ОНФ – исполнение Указа Президента РФ № 599 в части охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием.
Формально в Сурском районе сейчас очередей в детские сады нет. «Очередей по району в детские дошкольные учреждения нет, все дети, достигшие трехлетнего возраста,
обеспечены местами в детских садах, – подчеркнул начальник управления
образования администрации Сурского района Павел Вахонин. – И в наборе с 1
сентября и на будущий год по всему району проблем с очередями не возникнет. Но
в садиках есть небольшой перегруз. Если садики разгружать, то появится
очередь».
«Небольшой перегруз» в реальности означает же простой и очевидный
факт – детские сады в р.п. Сурское переполнены в нарушение норм!
Так в плачевном состоянии пребывает детский сад №3 в р.п. Сурское. Кроме 
переполненности, в нем не соблюдены нормы пребывания детей на воздухе: нет ни одного навеса на территории, дети под палящим солнцем (на день проверки было +32) находятся на открытой площадке в предусмотренные распорядком дня часы.
Маленький санузел, где вместо шести унитазов всего два и те без крышек. Не хватает кроватей и дети пользуются раскладушками, некоторые из них сломаны. Как сообщила одна из воспитательниц: «приходится подставлять табуретки, чтобы раскладушка не упала».
В другом детском садике – «Солнышко» – по словам персонала, рассчитанном на 140 мест, сейчас числится 185 детей. Садик существует 37 лет и там кроме замены старой крыши не было капитального ремонта. Окна обветшали, их забили гвоздями и теперь ряд помещений не проветриваются. В «Солнышке» под существующими уличными навесами полы сгнили, торчат гвозди, которые могут стать причиной серьезных травм. Один из старых навесов в любой момент может рухнуть на детей. Поэтому детей под навесы даже в жару не заводят, там сделали хранилище колясок.
Оба детских сада занимают немалые территории, но по непонятной причине в садиках должности дворников сокращены. Местами на территории неубранный мусор, по углам растет лебеда, убирать которые некому.
– «К сожалению, программа развития дошкольного образования не предусматривает ремонт существующих помещений, – отметил заместитель главы администрации Александр Казанцев, – а в районном бюджете денег нет». Весьма странное заявление со стороны руководства
района. 
 Району в течение последних двух лет предлагалось провести реконструкцию здания расчётно-кассового центра под детский сад. Из-за нерасторопности чиновников и задержки в подготовке документов до сих пор к реконструкции здания РКЦ не приступали, а заказ на подготовку проекта реконструкции дожидается своей очереди в Саратове.
Таким образом проблема содержания детей в соответствии с нормативными требованиями в детских садах р.п. Сурское остается нерешенной.
В тот же день были проверено содержание детей в двух детских группах, созданных при школах в сёлах Кирзять и Чернёново. Помещения для детей в обоих селах в хорошем состоянии, просторно и уютно, организовано питание. Однако, в Кирзяти не оборудована площадка с навесами для пребывания детей на воздухе, хотя пришкольная территория это позволяет. Вместо этого в качестве дворика обозначен бетонированный участок. Зарплата педагогов –воспитателей в этих садах ниже, чем у их коллег в р.п. Сурское.
По итогам работы члены Народного фронта провели совещание с руководством Сурского района и проинформировали о выявленных недостатках. Отчет о работе в Сурском районе будет направлен в региональные органы власти и Центральный штаб Общероссийского народного фронта.

аварийный навес дс Солнышко

одна из отремонтированных улиц р.п. Сурское

угол аварийного дома р.п. Сурское Жигарина 49

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.