01. Центральный универмаг (“Столбы”) и Центральный дом быта, Ульяновск. Апрель 2014.

ЦУМ построен на месте Торговых рядов Гостиного двора и, судя по оригинальному чертежу 1960-х, должен был называться Дом торговли “Столбы”, поскольку со стороны центрального фасада была сделана крытая галерея с колоннами. После ремонта 2013 г. галерею присоединили к основному пространству ЦУМА, и “столбы” исчезли. Центральный дом быта скромно приютился на заднем плане. Оба здания – пример модернизма в ульяновской архитектуре.

02. Дом-музей И.А. Гончарова, Ульяновск. Апрель 2014

В этом доме, только из белого камня и поменьше, в 1812 г. родился писатель И.А. Гончаров. В конце 19 в. дому “приделали” третий этаж и пристрои, а чуть позже, чтобы не ошибиться, где именно родился Гончаров, на углу дома установили мемориальную доску с напоминанием. В 1974 г. на крыше здания установили башенку с городскими часами.

03. Торговый центр “Пушкаревское кольцо”, Ульяновск. Апрель 2014

По сути, неплохой торговый центр, из-за своей внешности получивший название “Утюг”. Инвесторам, на моей памяти впервые в Ульяновске прибегшим к услугам западных архитектурных бюро, не повезло – открытие ТЦ совпало с кризисом 2009 г., из-за чего долго время внутри было страшновато.

04. Здание старого железнодорожного вокзала, Ульяновск. Апрель 2014

Одно из самых красивых, на мой взгляд, зданий в городе. Правда, на сегодня изрядно изуродованное кондиционерами и облупившейся краской (штук 10 затер в Фотошопе). Архитектурный стиль ульяновской “сталинской высотки” угадывается безошибочно. Раньше, когда вокзал действовал, местные пацаны (нынче серьезные 40-50-летние дяди) видели много красивых вещей и поднимались чуть ли не к самой звезде. А сейчас это серьезное учреждение, доступ в которое запрещен. Жаль,что у здания нет вечерней подсветки.

05. ДК “Губернаторский” (бывший ДК Профсоюзов), Ульяновск. Апрель 2014

Ульяновский шедевр брутализма. Брутализм, между прочим, не от слова “уродливый”, это – одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма. И здание полностью отражает все “брутальные” черты: композиция показывает “всю сложность жизни”, поверхность стен не декорирована какой-то штукатуркой, а демонстрирует “честность материалов” и т.д. А еще высоко над сценой есть колосники (там размещаются блоки декорационных подъемников,всякое световое оборудование), откуда было весьма интересно наблюдать за репетицией группы “Ария”.

06. Здание завода “Искра”, Ульяновск. Апрель 2014

Конечно, с высоты птичьего полета это здание выглядит еще круче – трилистник, напоминающий звезду “Мерседес”. Ну или “искру”. Раньше, когда в Ульяновске планировалось создание “Кремниевой долины”, это был завод микроэлектроники. Сейчас же корпус наполовину законсервирован и выглядит, откровенно говоря, уныло.

07. Торговый центр “DARS”, Ульяновск. Апрель 2014

Это не просто торговый центр, это, можно сказать, достопримечательность города. А все лишь потому, что именно здесь был установлен и запущен ПЕРВЫЙ в Ульяновске ЭСКАЛАТОР! В итоге, чтобы покататься на движущихся лестницах, не надо было ездить в Москву!

08. Гостиница “Венец”, Ульяновск. Июнь 2014

Ну что сказать, это наш ульяновский небоскреб – 24 этажа на 75 метров в небо. Но это не самое важное. Намного интереснее тот факт, что площадь 100-летия Ленина (на которой собственно, стоит “Венец”, Педагогический университет и шедевр ульяновского модернизма – Ленинский Мемориал) очень сильно схожа с Площадю трех властей в городе Бразилиа. А черная вертикальная линия оконного стекла на торце башни “Венца” напрямую перекликается с двойным корпусом нимейерского Дворца национального конгресса! Так что, если у вас не хватило денег на чемпионат мира 2014 г. и Бразилиа, приезжайте в 2018 г. в Ульяновск.

09.Ульяновский краеведческий музей им. И.Гончарова, Ульяновск. Апрель 2014

Еще одно архитектурное украшение Ульяновска. К нему приложил руку французский одессит по имени Август Шоде. Построенное в 1916 г., здание выполнено в стиле Ренессанса и при этом перекликается с замковой готической архитектурой. Как и любое красивое здание Ульяновска, вечерней подсветки не имеет.

10. Дом Правительства Ульяновской области, Ульяновск. Апрель 2014

По фасаду здания видны претензии на помпезность – бывший обком КПДСС как-никак! Проектировали москвичи в 1950-х гг., и здание должно было быть еще представительнее, но хрущевский подход, заключавшийся в “борьбе с излишествами” в архитектуре, привел к тому, что все лишнее убрали.

11. Торговый центр “Самолет”, Ульяновск. Апрель 2014

У этого здания два достоинства – Макдональдс по соседству и авиационная тематика. Это и самолет “Руслан” над главным входом, и импровизированные крылья на крыше левого торца здания. Как-никак, по соседству, кроме Макдональдса, расположен и Авиастар, где эти самые “Русланы” собирают до сих пор.

12. Международный аэропорт Ульяновск (Баратаевка), Ульяновск. Июнь 2014

Ну и раз уж “пошла такая пьянка”, то и завершит этот “авиапарад” реконструированное здание центрального аэропорта. С июля этого года у нас в городе два междунарожных аэропорта. Т.е. по 1 международному на каждые 300 тыс. жителей. Завидуй, Москва!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.