Сегодняшнее аппаратное совещание проводил вышедший в конце прошлой недели из отпуска Сергей Морозов. Основной темой его традиционного вступительного монолога стало развитие: привлечение инвестиций, реализация налогового потенциала, увеличение производительности труда, развитие конкуренции и импортозамещение – все это задачи, выполнения которых губернатор будет требовать от своих подчиненных.

Об экономике и планах
Морозов и раньше не скрывал, что финансовая ситуация в Ульяновской области далека от идеала, но в нынешних условиях обострения политических отношений с Западом она может обостриться. При этом некоторые правительственные ведомства, по словам губернатора, попытались схитрить при выполнении поручения об оптимизации (читай сокращении) своей штатной численности. О каких конкретно ведомствах идет речь губернатор не уточнил, однако можно предположить, что новая волна сокращений в первую очередь затронет именно их.
Несмотря на обострение международных отношений, сотрудничество нашего региона с иностранным бизнесом продолжается. Так, на днях было объявлено о грядущем строительстве завода сварочной проволоки и электродов компанией из Турции, а сегодня Сергей Морозов поделился планами по проведению в ближайшее время переговоров с потенциальными инвесторами из Китая и Швейцарии.
Еще один тревожный для региональной экономики звоночек – семимесячный план ввода в эксплуатацию жилья, видимо, не выполнен. Такое случилось впервые за несколько лет, а темпы ввода жилья, как известно, один из важнейших индикаторов состояния экономики. Так что тревога губернатора, выраженная на аппаратке, вполне понятна.
В условиях конфронтации с Западом, региональная экономика должна взять курс на импортозамещение. Этот тезис стал одним из главных в речи Морозова. Смекалину придется усерднее заниматься привлечением внутренних инвестиций, а Чепухину поручено вплотную заняться вопросами продовольственной безопасности в условиях прекращения импорта целоого ряда наименований продуктов из-за границы. Сергей Морозов обмолвился, что говорил об этом по телефону с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.
Кроме того, на сегодняшнем совещании Морозов дал понять, что готов выступать против усиления налоговой нагрузки на предпринимателей. По его мнению, имеющихся резервов вполне достаточно, чтобы в бюджет наполнялся в нужных объемах без введения дополнительных сборов. Под резервами Морозов подразумевает увеличение собираемости налогов и оптимизацию расходов, а также импортозамещение и привлечение внутренних инвестиций, о которых шла речь выше. Увеличить собираемость налогов Морозов рассчитывает при поддержке своего детища – службы налоговой помощи, которая должна начать выполнять свои задачи как можно скорее. Вместо недели налоговой помощи в Ульяновской области начнут проводить месячник. В Николаевском районе он стартует уже сегодня. В ходе этого месячника, по словам губернатора, будет проанализирована деятельность всех налогоплательщиков муниципального образования. Целью анализа будет выявление схем ухода от налогов, «серых» зарплат и т.д.
Также на совещании Морозов напомнил о своей инициативе по привлечению к личной ответственности тех руководителей, которые срывают выполнение тех или иных программ (региональных или федеральных) на вверенных им участках работы.
Кроме того, сегодня губернатор объявил о своем желании внедрить на территории Ульяновской области первый в России стандарт развития конкуренции. Соответствующие переговоры Морозов уже провел с руководителем регионального отделения ФАС Спирчаговым, который готов к сотрудничеству с региональным правительством в этом направлении.
Наконец, еще одна из идей Морозова по развитию региональной экономики – разработка и внедрение пятилетнего плана повышения производительности труда, составными частями которого, по словам губернатора, должны стать привлечение иностранных инвестиций, формирование бизнес-климата, реализация европейских и азиатских кластерных программ, внедрение корпоративной системы управления и лучших образцов кадровой практики, повышение производительности труда, продвижение ульяновского бизнеса и его продукции, в том числе за счёт стимулирования внутреннего спроса.
Такой обстоятельный монолог губернатора о развитии региональной экономики вполне можно считать программной речью. Многие из этих тезисов Морозов озвучивал и ранее.

Приют для украинцев
Тема экономики так или иначе связано с продолжающейся у наших западных границ гражданской войной на Украине. Порождение этой войны – вынужденные переселенцы, тысячами устремившиеся в Россию, в том числе и в Ульяновскую область.
О мерах, которые регион предпринимает для размещения граждан Украины, вынужденных временно переехать на нашу землю, на аппаратном совещании докладывал замгубернатора Вильдан Зиннуров. Он озвучил цифры: 1856 человек направлены в Ульяновскую область федеральной миграционной службой, 246 из них – дети. 837 украинцев обратились в региональный контакт-центр. Еще примерно 200-300 человек никак не узаконили свое пребывание в России – у украинцев есть право гостить в России без оформления до 90 суток. Тем, кто обращается за помощью через контакт-центр или ФМС, в Ульяновской области предоставляется временный приют (3 пункта приема вынужденных переселенцев сформированы в Ульяновске, Димитровграде и Павловке), предлагается работа, причем часть вакансий предполагает предоставление в пользование жилья. В качестве мер, необходимых для дальнейшей работы по предоставлению приюта беженцам, Зиннуров назвал необходимость продолжения работы по сбору добровольных пожертвований в пользу беженцев через реготделение Красного креста, а также аккредитация организаций, занимающихся сбором материальной помощи для вынужденных переселенцев. К сожалению, не секрет, что некоторые нечистые на руку деятели пытаются, что называется, погреть на беженцах руки – собрать деньги или иные материальные ресурсы якобы в их пользу, но присвоить их себе. Кому война, а кому – мать родная – повторил старую истину губернатор и, к сожалению, был прав.
Пункты временного размещения беженцев будут создаваться во всех районах Ульяновской области. Правда пока, – отметил Зиннуров, – условия, которые предлагают муниципальные образования, оставляют желать лучшего.

Инзенское обезвоживание
Эти темы – экономика и ситуация с беженцами – стали основными на сегодняшнем совещании. Помимо них обсуждался ход уборочной кампании, подготовка к новому учебному году и отопительному сезону, вопросы демографии, развития спорта, ситуацию на рынке труда. Профильные руководители выступили с докладами по этим темам и ничего нового не озвучили. Вильдан Зиннуров рассказал о ходе подготовке к МАТФ-2014 (подробности читайте здесь).
Особо хочется отметить проблему с водоснабжением Инзы, обсуждение которой началось в ходе выступления Александра Букина. По его словам, причиной случившегося стал человеческий фактор – оператор… проспал и не включил вовремя глубинный насос, резервуары с водой опустели, чтобы их заново наполнить потребовалось длительное время, а насос, к тому же, вышел из строя. Но проблема с водоснабжением Инзы, как признал глава администрации Инзенского района Олег Мидленко, гораздо шире банального человеческого фактора. Водопровод изношен, резервуары с водой давно не чистились, профильное предприятие – инзенский водоканал – испытывает серьезный кадровый голод (последний грамотный специалист – главный инженер – уволился буквально на днях), предприятие убыточное, управляется конкурсным управляющим, который своих обязательств не выполняет. Сейчас водоснабжение Инзы осуществляется, но ситуация может в любой момент снова выйти из-под контроля. Морозов поручил Мидленко и Букину подготовить ему подробные материалы по этой теме. Видимо, какое-то кардинальное решение проблемы в ближайшее время все же будет предложено.

Сурские страдания
Почти под занавес аппаратки слово попросил представитель ульяновского отделения Общероссийского народного фронта. Он рассказал о результатах поездки в Сурский район, где фронтовики выявили массу проблем (подробный отчет представлен здесь). Больше всего губернатора возмутила ситуация в детских садах. В одном из них, по информации ОНФ, не хватает кроватей и детям приходится спать на неисправных раскладушках, которые воспитателям приходится подпирать табуретками. Есть и другие проблемы. По итогам доклада Морозов попросил поставить вопрос об освобождении главы администрации Сурского района от занимаемой должности.

Так проходило первое «послеотпускное» аппаратное совещание под руководством губернатора. Мы продолжаем информировать вас о самых интересных новостях ульяновской земли. Чтобы ничего не пропустить – почаще заходите на Улпрессу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.