На прошлой неделе в «Искре» уже завершились работы в телятнике-профилактории, где были отремонтированы крыша, кормушки, заменены полы и побелены стены. Председатель Николай Большаков рассказал, что также будет проведён ремонт в коровниках для дойного гурта (частично заменят пол, зацементируют проходы между стойлами, обновят кормушки, побелят стены). Места для выгона скота очистили от навоза, привезли речной песок для засыпки, обновили кормушки.
Помещение, где содержат быков на откорм, и ангар для тёлок также отремонтируют до сентября. Предстоит не только покрасить стены, заменить полы и кормушки, но и частично отремонтировать крышу.
После окончания ремонта будет проведена полная дезинфекция. Только после этого помещения можно признать готовыми к приёму скота. Кроме того, в «Искре» ремонтируют транспортёры для удаления навоза, поилки и доильное оборудование.
Е. Козлова отметила порядок в летних лагерях, где сейчас содержится дойное стадо, правильную организацию кормления (ежедневно скот получает подкормку зелёной массой, водопой есть не только в летнем лагере, но и на пастбищах: там установлены большие ёмкости, воду в которые привозят на машинах). Коровам и телятам дают минеральные добавки.
Хорошо поставлена и работа с воспроизводством стада (не даром «Искра» уже много лет имеет статус племрепродуктора). В хозяйстве ведётся искусственное осеменение коров и тёлок, эта работа со стадом строго контролируется. Доярки занимаются раздоем новотельных коров, проводятся контрольные дойки, что позволяет добиться хорошей продуктивности: в сутки от каждой коровы получают по 16 кг молока. По этому показателю, а также по производству мяса павловский сельхозкооператив лидирует в нашем районе.
В хозяйстве продолжается заготовка кормов. Из занятых многолетними травами 1620 га скошено 1065 га, заготовлено 510 т сена и 1461 т сенажа. Специалисты райсельхозуправления отметили грамотную закладку сенажа на хранение: соблюдается технология, применяются закваска и соль.
Хороший урожай в «Искре» дал клевер «Пеликан»: его получают до 200 центнеров с гектара зелёной массой. Этот сорт славится урожайностью, высоким содержанием протеина, белка, равномерным высыханием листьев и соцветий.
Руководитель хозяйства Николай Большаков похвалил механизатора Николая Михайловича Бородина, который на новой самоходной косилке «Мещера» Е-403 ежедневно в два раза перевыполняет норму.
Клевер на сенаж на кормоуборочном комбайне Е-281 убирает механизатор Владимир Юрьевич Илюйкин.
– Грамотный подход председателя «Искры» Николая Александровича Большакова и его специалистов к организации ремонта животноводческих помещений, заготовке в полном объёме качественных кормов, правильное кормление, поение и выпас скота – вот ключевые составляющие успеха этого хозяйства в нашем районе, – уверена Е. Козлова.

Барышские вести

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.