По данным на 1 августа в ФМС по Ульяновской области зарегистрировались 1856 беженцев из Украины, в том числе 246 детей.
По словам замгубернатора Вильдана Зиннурова, порядка 10% прибывших от общего количества не определились со статусом и не обратились пока в ФМС.
Для решения проблем беженцев с юго-востока Украины в Ульяновске был создан контакт-центр, куда с апреля обратилось 837 человек, в том числе 310 детей и 76 пенсионеров.

На сегодняшний день в Ульяновской области развернуто три пункта временного размещения беженцев. В Павловском районе в пункте временного проживания находится порядка 50 человек, в Ульяновске – на 65 беженцев и в Димитровграде – на 50 человек.

Кроме этого более 800 человек из Украины приехали самостоятельно. Они остановились у своих родственников и знакомых. Поток людей, бежавших от войны, не прекращается. Вчера, например, в Ульяновск приехало шесть беженцев, которых временно разместили в гостинице «Советской». Сейчас решается вопрос о переселении их в пункт временного размещения.

«Проблеме беженцев уделяется особое внимание на федеральном уровне. Мы должны знать, что волнует этих людей: надо одеться в школу, пройти медосмотр, помочь с документами, у кого-то серьезное заболевание и требуются дорогие лекарства. Вопросов огромное количество. Мы должны создать все условия для людей, которые покинули свою страну. Им итак не позавидуешь, мы их здесь должны отогреть, чтобы они почувствовали заботу и внимание. Потом они примут решение вернуться или остаться», – сказал губернатор.

Одной из основных проблем, существующих на сегодняшний день, является вопрос размещения беженцев. Как отметил Зиннурова, в конце июня Ульяновская область заявила о готовности принять 3100 беженцев. Однако при проверке в середине июля оказалось, что реально регион готов принять лишь 650 человек. Сегодня же с подачи Роспотребнадзора и Госпожнадзора эта цифра сократилась до 260 человек. Между тем, по прогнозам, поток беженцев будет только увеличиваться.

«В августе мы должны принять не менее 315 человек из Украины. По плану у нас еще небольшой долг за июль – порядка 90 человек. В общей сложности регион должен принять еще 400 человек», – отметил Зиннуров.

Поэтому в ближайшее время планируется создать в районах пункты временного размещения. Пока же муниципалитеты не очень активно вовлекаются в этот процесс. Кроме этого люди, прибывшие из Украины, нуждаются в трудоустройстве.

В соответствии с постановлением правительства РФ для Ульяновской области выделена квота на предоставление рабочих мест для 1740 человек, прибывших с юго-востока Украины. На сегодняшний день 165 человек уже устроились на работу, это менее 10% от всех прибывших. Ульяновская область готова предоставить более 600 вакансий беженцам, причем почти половину – с предоставлением жилья.

«Необходимо проработать вопрос легализации нахождения украинцев на территории России. Это даст право обращаться в органы опеки, образования, здравоохранения за помощью. Легализация необходима для получения разрешения на работу, детям – для устройства в детсад или школу», – отметил Зиннуров.

Он заметил, что оказать помощь людям, оставшимся без крыши над головой, готов и бизнес.

В настоящее время вся гуманитарная помощь проводится за счет средств Красного Креста. Планируется, что Ульяновская область получит субсидии из федерального бюджета на решение проблем беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.