Мини-хоккей с мячом
Для ульяновских любителей спорта бенди не нуждается в дополнительном представлении. За свою 80-летнюю историю на нашей земле хоккей с мячом породил не одно поколение горячих и преданных болельщиков, прекрасно разбирающихся в тончайших нюансах этой игры.

Часто хоккей с мячом именуют не иначе как «русским». И основания для этого есть. Первые упоминания о забаве на льду замерзших водоемов, в которых с помощью клюшек надо было поразить определенную цель, относятся к Древней Руси X – XI веков. В то время «прародителя» современной игры называли по разному: «клюшкование», «загон», «юла», «шарение», «котел».

Известно, что поклонником хоккея с мячом был император Петр I, при котором стали использоваться металлические коньки, завезенные из Голландии.

Справедливости ради надо отметить, что параллельно с Россией ледовая игра развивалась и в других северных регионах – Исландии, Дании, Шотландии, Ирландии. Наиболее популярный в Европе вариант игры практиковали англичане, у которых он назывался бенди. Впоследствии данный термин стал международным. Собственно, в Великобритании и произошло становление хоккея с мячом как спортивной дисциплины.

Две мировые войны нанесли серьезный удар по новому виду спорта. Лишь в Швеции, Норвегии, Финляндии и СССР хоккей с мячом не прерывал свою историю. В 1955 году стараниями всех четырех стран правила бенди были унифицированы, тогда же состоялась первая международная встреча между сборными СССР и Швеции. С тех пор началась современная эпоха хоккея с мячом.

Макси-задачи в мини-формате
На фестивале турнир пройдет по правилам мини-хоккея с мячом в «Волга-Спорт-Арене». В Ледовом дворце большая «поляна» будет разделена на две маленькие площадки. Таким образом, появится возможность проводить одновременно сразу два матча.

Игры состоят из двух таймов по 30 минут. В заявке команд-участниц – по 12 хоккеистов, из которых одновременно на лед выходят семеро – один вратарь и шесть полевых игроков.

Согласно официальному положению, соревнование проводится по круговой системе в группах. Участники делятся на группы исходя из количества заявленных команд. Две первые команды из групп проходят в следующий круг, где проводятся стыковые матчи по олимпийской системе.

Хозяев фестиваля будут представлять лучшие воспитанники региональной школы 1991-1995 годов рождения, среди которых Эмиль Бихузин, Дмитрий Атаманюк, Дмитрий Барашков, Радик Серазетдинов, Евгений Макаров, Владислав Кузнецов, Дмитрий Скворцов, Андрей Крайнов.

Необычно в Ульяновске подошли к выбору тренера команды. На сайте «СДЮСШОР-Волги» было устроено голосование за потенциальных кандидатов на эту роль. На данный момент за явным преимуществом лидирует председатель областной федерации Сергей Осипов, который уже добивался успеха с нашей хоккейной молодежью. На студенческом чемпионате России под его руководством сборная нашего региона взяла «серебро». Цели же на предстоящий фестиваль у волжан максимальные – борьба за первое место. Бороться за него предстоит в компании со сверстниками из Абакана, Нижнего Новгорода, Казани, Хабаровского края, Кирова, Самары. Под вопросом участие команды Архангельска.

Городошный спорт
Городки как исконно русская игра насчитывает более двухсот лет. Она была почитаема представителями самых разных сословий. Среди любителей бросить биту в разное время были замечены Лев Толстой, певец Федор Шаляпин, советские политические деятели, среди которых и наш знаменитый земляк Владимир Ленин, а также Иосиф Сталин.

Пик популярности городошного спорта приходится на первую половину XX века. В это время самых метких выявляли на разных уровнях: от первенства комбината до всесоюзных соревнований. Ближе к новому столетию интерес к игре стал стремительно угасать. Дошло до того, что к настоящему дню, например, в Ульяновской области официально нет ни организации, ни специалистов по городошному спорту. Им занимаются немногочисленные группы ульяновских и димитровградских энтузиастов.

Остается надеяться, что приближающийся фестиваль поправит ситуацию в сторону популярности и массовости.

«Распечатай письмо» битой
Суть городошного спорта проста: при помощи палки или, как ее еще называют, биты необходимо выбить специальные фигуры, составленные из деревянных цилиндров (чурок), именуемых «городками» или «рюхами». Каждая состоит из 5 столбиков из березы, липы либо бука. Выбиваются фигуры в определенной последовательности. В первую очередь игрок метит в «пушку», далее в порядке усложнения идут: «вилка», «звезда», «стрелка», «колодец», «коленчатый вал», «артиллерия», «ракетка», «пулеметное гнездо» (старое название – «баба в окошке»), «рак», «часовые», «серп», «тир», «самолет». Последней и самой сложной фигурой считается «письмо». Ее начинают разбивать с «марки» (центрального цилиндра).

Выбиваются фигуры с кона – расстояния в 13 метров, но если из фигуры выбит хотя бы один городок, остальные выбиваются с полукона – 6,5 метра. При этом «письмо» можно выбить только с кона. Городок считается выбитым, если он полностью вышел за линии квадрата или «усов» (диагональных линий разметки). Городки, выкатившиеся за переднюю (лицевую) линию квадрата или в пределы усов, считаются «невыбитыми». «Марка» в «письме» считается выбитой, если ни она, ни бита не задели другие городки. Во время броска запрещается касаться битой штрафной линии или земли перед ней, заступать или переступать за линию кона (полукона) и боковую линию. Также нельзя тратить на одну попытку более 30 секунд.

Состязания городошников бывают личными – между двумя спортсменами – и команд­ными. Игру всегда начинает правое поле. После того как все городошники пробьют по две биты, стартует другая сторона. После окончания партии право начать следующую переходит к соперникам. Побеждает тот игрок (команда), который выиграет две партии подряд. При равном счете назначается третий поединок. На крупных соревнованиях матч обычно состоит из трех партий. Победителем считается тот, кто затратил на выбивание фигур наименьшее число бит (попыток). В каждой партии может разыгрываться от 5 до 15 фигур.

В Ульяновске противостояние мастеров городошного спорта пройдет на стадионе «Симбирск».