– Роман, с победой вас и партнеров. Как оцениваете результат и игру команды?
– Результат, конечно, радует. В игре пока не все гладко. Порой сказывается отсутствие сыгранности.

– «Спартак» сегодня чем-то удивил?
– Мы прекрасно знали, как спартаковцы будут играть, мы их хорошо изучили. Поэтому ничего удивительного в игре «красно-белых» для нас не было.

– Сегодня создалось впечатление, что «Спартак» обыгран на классе…
– В каких-то моментах мы действительно переигрывали соперника на классе. Но, повторюсь, нам пока не хватает сыгранности. Отсюда и трудности определенные. Поэтому сегодня победили не на классе, не на мастерстве, а за счет большего желания, за счет самоотдачи.

– Когда вас меняли, зрители проводили вас аплодисментами. Каково это – слышать овации в свой адрес?
– Приятно, конечно, получать такую оценку болельщиков. Они здесь, в Ульяновске, очень дружелюбные. И наша задача – оправдывать это доверие хорошей игрой, главное на поле – друг друга понимать. Мы же играем для зрителей.

– С менявшим вас Игорем Бугаенко вы обменялись фразами и засмеялись. О чем, если не секрет, шла речь?
– Никакого секрета нет. Я ему пообещал, что буду кувыркаться, если он гол забьет. Также и с Женей Курицыным я успел поспорить на кувырок, если он голевую передачу отдаст. И надо ж такому случиться! Именно с паса Жени Игорь забил третий гол! Вот так в одном моменте я проспорил разом два кувырка (смеется). Таким способом поддержал психологическое состояние молодых ребят.

– Сколько при этом готовы кувыркаться?
– Хоть каждую игру! Лишь бы «Волга» побеждала!

– Насколько верна информация о том, что если бы не травма Кузнецова, в стартовом составе вас бы не было?
– Знаете, определять стартовый состав – прерогатива тренера. Если сегодня он решил поставить в «основу» меня, это его право. Если завтра вместо Тузовского будет звучать фамилия Кузнецова или какого-то другого футболиста, так тому и быть. Тренеру всегда виднее, кого выпускать на поле.

– Лично вам комфортнее в старте или на замене?
– Раньше казалось, что удобнее в старте выходить. Сейчас на это смотрю по-другому. Здесь дело только в психологии. Неважно, сколько времени тебе дали тренеры – пять минут или весь матч. Ведь можно выйти в концовке игры и успеть гол забить и голевую передачу отдать. А можно и полтора часа без толку пробегать.

– Сегодня очень часто, особенно в первом тайме, с тренерской скамейки от вас требовали идти вперед, а вы при этом очень глубоко возвращались назад…

– Ничего удивительного в моих действиях не было. Я ведь по футбольному образованию крайний полузащитник. А тут меня ставят на непривычную позицию форварда. Поэтому по привычке частенько я бежал за мячом к центру поля. Заигрывался! Я, кстати, тренеров предупреждал об этом и сам просил их мне делать подсказки.

Из досье «Чемпиона»
Роман ТУЗОВСКИЙ
Родился 3 января 1985 года. Рост – 176 см, вес – 67 кг. Воспитанник барнаульского футбола. Выступал за волгоградские «Ротор-2» (2004-2005), «Волгоград» (2009) и «Ротор» (2010), воронежский «Факел» (2006), «Содовик», Стерлитамак (2007), барнаульские «Динамо» (2007) и «Горизонт-1991» (2012), саранскую «Мордовию» (2008), астраханский «Волгарь» (2010-2014). В профессиональной карьере – 265 матчей (135 – в первом дивизионе и ФНЛ), 23 гола (8 – в первом дивизионе и ФНЛ). Победитель зоны «Восток» (2007), победитель (2013/2014) и дважды бронзовый призер зоны «Юг» (2005, 2009). В «Волге» с 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.