Ульяновский ипподром второй год подряд стал местом проведения Всероссийского фестиваля орловского рысака «Поволжье-2014», на котором обновили сразу несколько высших достижений.

Полмиллиарда на амбициозный проект
Не случайно наш город снова выбран площадкой для проведения чемпионата орловского рысака, – сказал в приветственной речи губернатор области Сергей МОРОЗОВ. – Во-первых, у нас очень сильны традиции коневодства, представители местной школы являются призерами региональных, всероссийских и даже международных соревнований. Во-вторых, в нашем регионе накоплен опыт проведения мероприятий самого высокого уровня. Прошлогоднее проведение фестиваля в Ульяновске – лучшее тому подтверждение.

Также глава региона объявил о том, что при поддержке правительства Ульяновской области, ОАО «Российские ипподромы» в лице генерального директора Николая Исакова, а также ОАО «Газпром» будет реализован амбициозный проект реконструкции ипподрома в северной части города, который поможет вернуть ему статус ведущего российского коневодческого предприятия.

Кроме, собственно, ипподрома будет построен целый комплекс инфраструктуры: парковка, бизнес- и торговый центры, паддок, конюшни и другое. На строительство будет потрачено более 500 миллионов рублей.
Сергей Морозов и Николай Исаков не стали откладывать дело в долгий ящик и в присутствии собравшихся зрителей подписали соответствующее соглашение.

В заключение официальной части к трибунам вывели талисмана ульяновского ипподрома – 23-летнего коня по кличке Остроух. Вместе с ним публике предстал и один из самых юных обитателей местных конюшен – очаровательный жеребенок Ульяна. Оба четвероногих к бурным аплодисментам получили порцию вкусного угощения.

Рональдо и Эльбрус принесли Ульяновску по «серебру»
Далее арена была отдана на откуп главным героям фестиваля – участникам заездов. Уже в первом из них – на Кубок губернатора Ульяновской области – борьба развернулась нешуточная. Со старта на дистанции 2400 метров лидерство ожидаемо захватил прошлогодний чемпион – гнедой жеребец Ожипей Винуар под управлением титулованного Геннадия Большакова из Татарстана. Ульяновец Евгений Котельников, правивший жеребцом Рональдо, напротив, шел замыкающим. Когда лошади отправились на последний круг, казалось, что интрига зачахла окончательно. Ожипей Винуар уже огибал предфинишный вираж, но вдруг стал резко терять в скорости. Мастер-наездник Большаков энергично работал хлыстом, но жеребец словно уперся в стену. В результате на заключительных сотнях метров на первое место выбралась главная преследовательница фаворита – рыжая кобыла Тибелль де Силли в дуэте с саратовцем Андреем Зибаревым. А вторым на финиш, к радости ульяновских зрителей, примчался Рональдо вместе с Котельниковым. Замкнул тройку лучших еще один жеребец – Остажио, который вывез в призеры наездника второй категории из Московской области Ермашева. Ожипей Винуар и Геннадий Большаков остались только четвертыми.

«Разогрев» удался на славу, а дальше зрители конно­спортивного праздника, среди которых был замечен именитый хоккейный специалист Владимир Янко, поджидали еще больше непредсказуемых поворотов. На первом этапе розыгрыша приза чемпиона орловских рысаков России серый жеребец Пеон выше всяких похвал пробежал 3200 метров. Но оказавшись первым у финишной мачты, его наездник не спешил радоваться. Судьи заметили, что около ста метров дистанции лошадь бежала неправильным ходом – сбилась с рыси на галоп, что запрещено правилами соревнований. Результат Пеона аннулировали, и победителем стали гнедой жеребец Айсберг и Александр Ким из Башкортостана.

Рекордсмен Плутовка
В аналогичном забеге для кобыл четырех лет и старше быстрейшая из стартовавших гнедая кобыла Плутовка технических ошибок не допустила и финишировала с новым рекордом ульяновского ипподрома – 3 минуты 16,3 секунды. Предыдущий был установлен аж в 1985 году. Заслуга в этом принадлежит и человеку, а именно Ксении Матусевич, которая на этих состязаниях подменяла своего отца – Владимира Матусевича, владельца лошади-чемпионки.

Это был первый, но далеко не последний рекорд. Уже в следующем заезде на приз в честь конных заводов России для молодых лошадей кобыла Колерия под управлением оренбуржца Петра Шамионова показала время 3.25,4. Среди кобыл не старше трех лет на ульяновском ипподроме быстрее никто не бегал.

Жеребцам до поры до времени рекорды не покорялись, но борьба между ними от этого не становилась менее интересной. Так, в заезде на приз в честь графа А.Г. Орлова главный претендент на победу – рыжий жеребец Принц Персии – благодаря грамотной тактике своего наездника – башкирца Виталия Секисова вышел на заключительную прямую по внутренней траектории и взял главную награду.

Главное событие произошло ближе к концу программы первого дня фестиваля. В предпоследнем заезде на призы ульяновского ипподрома одна из самых резвых кобыл страны Мальта Лок в тандеме с мастером-наездником Матусевичем стремительно пролетела полтора круга с уникальным результатом 3.02,3 – это новый рекорд России.

Завершилась первая часть фестиваля еще одним призовым местом наездника из Ульяновска. В соперничестве за приз в честь коневладельцев Евгений Бульканов, подстегивая жеребца Эльбруса, финишировал третьим, но из-за дисквалификации второго призера занял его место. Победил же, причем с рекорд­ным временем (3.10,3), Турецкий Гамбит вместе с наездником Сороченко из Чувашии.

Не лошадиными бегами едиными был примечателен конно­спортивный праздник на Ульяновской земле. Грандиозное впечатление оставила фигурная езда троек. Лошади под виртуозным управлением наездника выписывали «восьмерки» и различные развороты, а самым эффектным элементом стал «различный аллюр», когда коренник (конь по центру) гарцует рысью, а пристяжные поддерживают его галопом. Красота зрелища навеяла бессмертные строки Гоголя: «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?».

С первой – на последнюю
На второй день предстояло определить абсолютного чемпиона и чемпионку орловских рысаков России. Для этого жеребцы и кобылы бежали еще два гита по 1600 метров. У первых вновь вне конкуренции оказался Айсберг, у вторых кобыле-рекордсменке по кличке Плутовка для титула хватило победы лишь в одном забеге, в котором она вновь превзошла лучшее время ипподрома – 2.04,7.

Зрелищным выдался и единственный заезд в категории «Рысь под седлом». В упорном соперничестве родилось сразу два новых достижения. Всадник Нафиков верхом на жеребце Префект поднял планку всероссийского рекорда до 2.02,9, а пришедшая следом Миронова на Тибелль де Силли побила наилучший результат для кобыл – 2.07,7.

Ну а самыми ожидаемыми стали разборки за звание победителя международного чемпионата наездников. Согласно правилам, сильнейшие наездники из России, Украины, Кыргызстана, Казахстана и Италии боролись за очки в двух заездах. Причем после первого из них участники менялись лошадьми по принципу – первый спортсмен получал последнюю лошадь, а последний – первую. В итоге наиболее стабильным оказался кыргызстанец Василий Саранцев. В первом гите он на жеребце Чаграф Лок вышел победителем, во втором опустился лишь на одну позицию вниз. Второе место досталось россиянке Ольге Исаевой, третьим стал Григорий Матюх из Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.