Чердаклинский район включен в число девяти муниципалитетов со всей России, где будет реализована новая практика.
«На протяжении ряда лет мы взаимодействуем с Агентством стратегических инициатив в сфере внедрения стандарта инвестиционной привлекательности региона. В прошлом году мы самостоятельно разработали аналогичные требования для муниципальных образований и провели серьезную работу по их применению. Стандарт фактически является типовым инструментарием для каждого района. Это минимальный набор требований, при соблюдении которых можно говорить о наличии системной работы с инвестором, вне зависимости от того, крупный это, малый или средний бизнес, – отметил первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Смекалин. – В частности, все муниципалитеты разработали регламент сопровождения инвестпроектов, сформировали советы для рассмотрения вопросов развития бизнеса, разместили в открытом доступе информацию об инвестиционных площадках. Конечно, наиболее важным для предпринимателя является снижение сроков административных процедур и мы надеемся, что лучшие практики субъектов Российской Федерации найдут применение на территории нашего региона».

Напомним, весной текущего года АСИ создало специализированную рабочую группу по изучению всех существующих муниципальных стандартов. Лучшие практики агентство условно предлагает разделить на три направления: институциональная среда (минимальный набор требований для организации взаимодействия органов местного самоуправления с инвесторами), система взаимодействия с институтами развития (в сфере оказания поддержки бизнесу), оптимизация административных процедур (реально работающие механизмы, направленные на сокращение сроков разрешительных процедур, связанных с предпринимательской деятельностью). Оценку усилий муниципальных властей, как и в случае с региональным инвестиционным стандартом, будет давать сам бизнес.

По словам руководителя представительства АСИ в Ульяновской области Юрия Коротина, результаты национального рейтинга показали, что вне зависимости от организации поддержки бизнеса на региональном уровне большинство вопросов решается на уровне муниципалитета. «Ряд активных регионов, в том числе наш, сформировали свой муниципальный стандарт. Но АСИ видит свою разработку не как стандарт, а как сборник лучших практик, обязательных к внедрению на территории пилотных муниципалитетов. В «пилот» вошло всего девять муниципальных образований, в числе которых и Чердаклинский район», – пояснил Юрий Коротин.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.