Как всегда с накалом страстей, в стенах Законодательного Собрания Ульяновской области за «круглым столом» прошло обсуждение очередных поправок в Жилищный кодекс РФ – ужесточение наказания должников, увеличение пени за просрочку платежей, новые формы собрания собственников и т.д.

Законодательство, «обслуживающее» жилищно-коммунальный комплекс, меняется с завидной регулярностью. Порой за всеми юридическими перипетиями не могут уследить не то что рядовые собственники, но даже и сами коммунальщики. Понятно, что изменения, предлагаемые законотворцами, рождаются не на пустом месте и вызваны стремлением улучшить ситуацию или решить конкретную проблему. Однако при создании новых законов стоило бы помнить о том, что сфера российского ЖКХ в настоящий момент похожа на плохо зажившую рану: стоит неосторожно потревожить ее – и последствия могут быть непредсказуемы.

Изменения и поправки

Хорошей традицией в Ульяновске стало экспертное и общественное обсуждение предлагаемых поправок в законодательство. Эти обсуждения всегда проходят очень эмоционально и горячо, так как жители города весьма не равнодушны к теме ЖКХ. На одном из последних «круглых столов», которые собирает и проводит председатель Комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ, обсуждался законопроект №500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

– Речь идет о целом комплексе нововведений, я назову лишь основные из них. К примеру, расширяется список тех, кто имеет право созывать (инициировать) общее собрание жильцов. Сейчас таким правом обладает любой собственник многоквартирного дома. В новом законопроекте планируется также предоставить подобную возможность управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, устанавливается срок оплаты за ЖКУ – не позднее 10 числа каждого месяца, – говорит Геннадий АНТОНЦЕВ.

Кроме того в законопроекте предлагается ввести еще одну форму проведения общего собрания: не только очная и заочная, но и очно-заочная. При этом ввести голосование в электронной форме, заверенное «простой электронной подписью». Также определяется размер платы за содержание общего имущества – с учетом «минимального перечня».
В законопроекте говорится и о других нововведениях – например, связанных с размером некоторых штрафов, пеней и т.п.

Голосуем «очно-заочно» и «в цифре»

О новых вариантах проведения общего собрания, которые предлагаются в названном закопроекте, подробнее рассказал директор Контакт-центра при Главе города, депутат Гордумы Илья НОЖЕЧКИН.

– Речь идет о так называемой «очно-заочной» форме: часть жителей будет принимать решение на очном собрании, а другая голосует через бюллетени. Плюс к этому предлагается использовать голосование с помощью сети Интернет, что особенно актуально для молодежи, – пояснил выступающий.

Правда, в отношении последнего нововведения НОЖЕЧКИН указал на необходимость ограничить число тех Интернет-ресурсов, на которых можно будет проводить голосование собственников.

– Иначе начнется хаос! – считает директор Контакт-центра.

Зачем ресурсникам собрание?

Согласно предлагаемым изменениям, если у компании, которая управляет тем или иным домом, образовался трехмесячный долг перед ресурсниками, то последние могут – с помощью муниципальной власти – инициировать собрание жильцов и поставить вопрос о смене УК.

– Особого смысла в этом нововведении нет, – считает директор регионального Фонда модернизации ЖКК Сергей ГИГИРЕВ. – По идее, ресурсник и сейчас может обратиться, к примеру, в городской Комитет ЖКХ и тем самым созвать собрание собственников. Но нужен ли данный механизм? У ресурсоснабжающих организаций и без того предостаточно рычагов воздействия: отключение ресурсов, обращение в суд и т.п. В конце концов, им, по большому счету, все равно, кто управляет домом – главное, чтобы за потребленную воду, тепло, электричество исправно платили.

Один из главных «ресурсников» региона – руководитель Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин ТРУБЧАНИН – также согласен с тем, что названное изменение, в общем-то, бессмысленно.

– Рычагов воздействия у нас действительно немало, но далеко не все из них эффективны, – отмечает директор ВоТГК. – Впрочем, инициировать собрание собственников вряд ли кто из энергетиков будет. На мой взгляд, лучший выход – это отзыв лицензии УК, – в том случае, конечно, если лицензирование управляющих компаний все-таки введут. Не нужно также забывать о совершенно безобразной ситуации, которая наблюдается в некоторых УК: они платят за потребленные ресурсы исключительно после судебных тяжб.
Любопытно в этом отношении мнение представителей крупных городских управляющих компаний.

– Мы не возражаем против данного изменения: пусть право инициировать собрание будет и у собственника, и УК, и у ресурсоснабжающих организаций. Если ресурсники захотят сагитировать какой-нибудь из наших домов в другую частную компанию, я сам готов им помочь в этом деле! Только вот кто из них согласится управлять тем «гнилым» жилым фондом, который имеется у нас… – разводит руками директор «ГУК Железнодорожного района» Николай ГУРЬЯНОВ.

Не позднее 10-го…

С еще большим оживлением дискуссии участники «круглого стола» встретили попытки федеральных законотворцев установить срок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее десятого числа каждого месяца.

– Мало того, что в «РИЦ» будет столпотворение, так еще ведь у всех у нас различные даты получения зарплат и пенсий! А тут до 10-го числа – вынь да положь! – возмущается председатель ТСЖ «Луч» Александр ПОТАПОВ.

По мнению депутата Ульяновской Городской Думы, адвоката Григория КАЛЕНОВА, такой шаг просто увеличит количество формальных должников среди собственников.

Выселять и никакой пощады!

Тема задолженности за жилищно-коммунальные услуги также стала одной из главных на этой встрече.
– За просрочку до 90 дней будет взиматься пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а если просрочка превысит 90 дней, то пени увеличится почти в два раза – 1/170 ставки, – проинформировал Илья НОЖЕЧКИН.

– Те, кто не платит, так и не будут платить – вне зависимости от суммы пени, – уверен Александр ПОТАПОВ. – Я лично выиграл с десяток судов, связанных с должниками, но на этом – все. Судебные приставы абсолютно ничего не могут сделать. Ресурсоснабжающие организации действительно должны получить деньги за потребленный собственниками ресурс. Но где я как председатель ТСЖ возьму деньги, если сами собственники не платят?

Григорий КАЛЕНОВ, в свою очередь, предложил обратиться к федеральному Министерству строительства и ЖКХ с просьбой обобщить практику применения 293-й статьи Гражданского кодекса.

– Далее именно в эту статью можно было бы внести изменения в отношении злостных неплательщиков с наказанием в виде выселения из квартиры, – заявляет адвокат.
По признанию многих участников «круглого стола», все остальные методы (более мягкие) просто не работают или крайне неэффективны.
Общее мнение участников «круглого стола» относительно ужесточения ответственности также было неоднозначным. По мнению большинства, увеличение пени вряд ли окажет существенное воздействие на должников, то есть не изменит ситуацию.

В поддержке отказано

– На мой взгляд, законопроект, который мы обсудили сегодня, очень «сырой». В нем есть много неточностей и мало порядка, – резюмировала начальник управления регионального государственного жилищного надзора Татьяна КАРТУЗОВА.

Практически все собравшиеся высказались против поддержки нового законопроекта, что было внесено в резолюцию «круглого стола». По словам Геннадия АНТОНЦЕВА, на данный момент мнение ульяновских специалистов в сфере ЖКХ, резолюция уже передана в профильный комитет Госдумы РФ. Вместе с тем ульяновцы не просто заявили, что законопроект негодный, но внесли свои предложения по его улучшению.

Сергей Соболев