Предложение принять участие в этом митинге пришло неожиданно, с телефонным звонком:

– Поехали в Москву, постоим за Новороссию?

– Когда?

– Завтра, выезжаем сегодня в ночь…

От Ульяновска до Москвы по GPS вышло 980 км, и одна бессонная ночь. Но это не очень большое расстояние, если в машине два классных водителя: мы домчались до Москвы примерно за тринадцать часов. В 14.30, за полчаса до начала митинга, были уже на месте, и оказались в числе первых его участников.

Прошли через рамки металлоискателя на площадку для митинга, на пересечении Олимпийского проспекта и ул. Дурова; постепенно её заполнил народ, в основном, с флагами России, Новороссии, ДНР, ЛНР. Были и имперские знамёна, и красные флаги, и много плакатов с общим посылом: «Фашизм не пройдёт», «Я – новорусский», «Наше имя – Стрелков!», «Фашисты! Вон из Донбасса!»… Наша группа пришла с флагом Новороссии, а ещё мы обеспечили весь митинг георгиевскими ленточками и дисками с записью программ ТВ, посвящённых разоблачению исторических фальсификаций об «Украине».

На трибуне бойцы ДНР и жёны командиров ополчения, выступающие, священник. Начался митинг с молебна перед особо почитаемой Тихвинской иконой Божьей Матери (её называют Ополченной), которую вынесли два ополченца, только что прибывшие с места боёв. Эта святыня помогала русским воинам в битве при Бородино, а теперь она отправится в Донбасс.

Этот «антимайдан» не обойдётся без провокаций, предрекали «доброжелатели» в интернете, однако, он «обошёлся», никакой агрессии не было, только боль за трагедию Донбасса-Новороссии. Она перехлестывала порой с трибуны, когда вспоминали либеральный политикум, во многом ответственный за разразившуюся в Донбассе войну. Неофашисты в парламенте Украины – это всего лишь болезнь роста демократии, успокаивали они общество, и, оказалось, врали: теперь фашисты на Украине уже у власти!

В числе ораторов были люди с всероссийскими именами, и руководители более двадцати различных патриотических организаций, выступивших организаторами этого митинга.

Лидер евразийского движения Александр Дугин говорил о том, что сегодня всех нас, таких разных, объединила одна боль и одна беда, которая пришла с войной киевского Майдана против русскоязычного населения Донбасса. Эта боль объединила сегодня самых разных «русских»: белых и красных, евразийцев и монархистов, православных и людей других конфессий. Дугин призвал президента Путина признать Новороссию, спасти Донбасс!

Валерий Коровин рассказал о недавней гибели под Луганском Александра Проселкова, лидера евразийцев Юго-Востока России. Он сопровождал колонну с гуманитарной помощью, и против него провели спецоперацию: диверсанты отсекли его машину от колонны и убили пятью выстрелами в упор. Борьба за Новороссию пробуждает сегодня народы России к отстаиванию своих прав перед внешним миром.

На митинге выступили также депутат Госдумы и руководитель движения «НОД» Евгений Фёдоров, политолог Егор Холмогоров, лидер НДП К. Крылов.

В резолюции митинга содержится требование к Госдуме сделать заявление по поводу происходящего на Юго-Востоке Украины геноцида русскоязычного населения. «Мы поддержим власть России в её решимости прекратить кровопролитие, мы поддержим власть России в её решимости принудить агрессора к миру».

Было очень душно – в Москве пик жары — и тем не менее митинг посетило около 6000 человек. Очень кстати оказались цистерны с питьевой водой, предоставленные организаторами. Когда же митинг заканчивался, погода стала меняться: подул ветер, духота несколько спала, как перед дождём: может быть, это предвестие перемен к лучшему? Всё новое ведь рождается в муках, действительно новое…

Прямо на митинге был организован сбор гуманитарной помощи для Новороссии, которая загружалась в подошедший грузовик. Ульяновская общественная организация «Троицкая община», принявшая участие в этом митинге, собрала и уже отправила в Новороссию гуманитарную нелетальную помощь на сумму в 160 тыс. рублей. Предполагается, что далее грузы с гуманитарной помощью будут отправляться в Донбасс регулярно.

Павел Чувилин, Михаил Саунин, Виктор Каменев
DSCN1096

DSCN1100

DSCN1101

DSCN1104

DSCN1105

DSCN1124

DSCN1126

DSCN1133

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.