Давно хочется обсудить тему ульяновского бизнес-сообщества. Мы много говорим о том, что его необходимо поддерживать, что это священная корова, которая наполняет бюджеты всех уровней налоговым молоком. На уровне губернатора регулярно проводятся совещания, на которых обсуждаются варианты поддержки бизнеса, учреждена госкорпорация по развитию предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей с аппаратом ведет деятельность в рамках Палаты справедливости, работает целая правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Но ради чего все это? Есть ли реальная польза от этих бесконечных обсуждений?
Буквально на днях состоялось очередное заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Присутствовавшие на нем представители бизнес-сообщества рассказывают, что солировали там три человека, которые почему-то считаются глашатаями регионального предпринимательства, его вождями: Анатолий Сага, Исаак Гринберг и Юрий Савельев. Вот только все чаще и чаще создается впечатление, что вожди эти – самопровозглашенные и все, что им нужно в диалоге с властью – реализация их собственных мелких частных интересов. Так было и на последнем заседании. Сага в очередной раз рассказал набившую оскомину историю о том, с какими административными препонами сталкивается его собственная сеть киосков, чуть разнообразив свою речь известной историей предпринимательницы Игнатовой, которую несправедливо лишили торгового павильона в центре города несколько лет назад и которая, в ожидании справедливости, все глубже тонет в долгах. Гринберг снова рассказал о письме, на которое не получил ответа от чиновников. Это, конечно, плохо, не отвечать на письма, но зачем рассказывать об этом снова и снова? Аудитория (порядка 70 человек), собравшаяся на заседании – предприниматели, занятые люди, которые пришли туда, чтобы обсуждать системные вопросы, а не решать частные проблемы отдельно взятых коллег.
В итоге время было потеряно, а серьезные вопросы, заявленные для обсуждения, так и остались без внимания. И так происходит, по словам очевидцев, из раза в раз.
В Ульяновской области работают тысячи предпринимателей, нуждающихся в комплексной защите своих интересов, но члены правительственной комиссии из раза в раз вынуждены выслушивать одних и тех же людей, не способных сказать ничего нового.
Непонятно и то, почему чиновники, выступающие модераторами обсуждений, позволяют им так себя вести. Видимо, виной тому мнимый авторитет спикеров вроде Анатолия Саги, которые когда-то осознали значимость общественного давления и теперь шантажируют им власть, угрожая то «дойти до президента», то «выйти на площадь с вилами», защищая неприкосновенность своих условных киосков.
Это инерция 90-х, от которой кое-кому сложно избавиться и перестроиться на работу в современных, цивилизованных условиях. Хуже всего то, что из-за такой инерции отдельных представителей бизнес-сообщества страдают все предприниматели. Может, пора пересмотреть приоритеты?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.