Когда температура на улице зашкаливает, нужно соблюдать ряд нехитрых правил: больше пить, меньше нагружать организм и не жировать. Предлагаем нашим читателям прислушаться к советам специалистов МЧС.
– Старайтесь не вводить организм в стрессовое состояние и соблюдать режим дня.
– Ограничьте пребывание на солнце в обеденное время. По возможности выходите на улицу только в утренние или вечерние часы – до 10.00 или после 16.00. Пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями, врачи рекомендуют по возможности на улицу вообще не выходить. Если же это невозможно, то старайтесь держаться в тени и обязательно прикрывайте голову.
– Как можно чаще ополаскивайте водой руки и лицо.
– Пейте больше жидкости, глотки делайте маленькие и задерживайте воду во рту. При этом учтите, что желательно пить обычную воду. Не увлекайтесь газированными напитками – углекислый газ, содержащийся в них, усиливает гипоксию (нехватку кислорода в организме). Жажду лучше всего утолять негазированной минеральной водой, несладкими соками и компотами (самодельными!).
– Старайтесь также не переедать и отдавать предпочтение лёгкой пище – различным овощам, фруктам и нежирным кисломолочным продуктам (йогурты, биойогурты, кефир). Воздержитесь от употребления жирной пищи.
– Не экономьте на использовании кондиционеров и вентиляторов. Только учтите: разница температур в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов.
– Постарайтесь максимально снизить физические нагрузки, так как они увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.