Слухи о повышении госпошлины на расторжение брака стали дополнительным стимулом для ряда российских семей оформить развод. В некоторых регионах с конца прошлого года регистрируют рост числа разводов – одной из причин стали обещания властей увеличить госпошлину с 400 рублей до 30 тысяч. С 2014 года госпошлина не возросла, но граждане подозревают, что дыма без огня не бывает – и она может вырасти в следующем году. Корреспонденты ИА REGNUM поинтересовались в ЗАГСах, отражается ли на статистике стремление россиян развестись по экономному варианту.
О том, что число разводов связано с величиной госпошлины, говорят в ЗАГСах Зуралья, Свердловской, Костромской, Тюменской областей. Количество разводов может увеличиться непосредственно перед повышением пошлин, заявила начальник управления ЗАГС по Тюменской области Лидия Смирнова. В Костромской области уже зафиксирован бум разводов – после того, как распространился слух о повышении госпошлины до 30 тыс. рублей, в ЗАГСах образовались очереди из желающих расторгнуть брак. Слухи опровергли еще в конце прошлого года, а проблема сохраняется до сих пор – в Костроме даже провели специальное тематическое совещание с участием чиновников, общественности и представителей церкви.
Начальник отдела методической работы ЗАГСа Архангельской области Галина Фирсова отмечает, что число разводов увеличилось – хотя и не значительно: в первом полугодии здесь развелись 3093 пары. К концу года ожидается, что показатель превысит прошлогодний уровень в 6444 расторжения, так как с 1 января 2015 года госпошлина возрастет до 650 рублей, а значит те, кто уже разведен решением суда, но не имеет на руках государственную регистрацию расторжения брака, захотят получить документ до повышения пошлины. Такого же мнения придерживается и начальник управления ЗАГС республики Карелия Наталья Яровая: “развестись 10 лет назад [через суд], а потом платить повышенную пошлину никому не хочется”, – говорит она. В Карелии число разводов в первые шесть месяцев выросло почти на сотню по сравнению с предыдущим полугодием – до 1612 расторжений. В Белгородской области “бума разводов” не ждут – начальник управления регионального отдела ЗАГС Раиса Кубузова пояснила, что заметных колебаний в показателях числа разводов нет, но в принципе увеличение количества расторжений может быть связано с новыми требованиями о госрегистрации решения суда.
Вместе с тем, отмечают собеседники агентства, повышение госпошлины за развод может привести к тому, что граждане просто не будут торопиться заключать брак – вырастет количество гражданских браков. Как говорит начальник управления ЗАГС Липецкой области Раиса Чекмачёва, “будут регистрировать браки реже, только с появлением детей. Будут жить гражданским браком, чтобы семья устоялась”.
Однако в большинстве ЗАГСов уверены, что ожидания повышения госпошлины до 650 рублей с 1 января вряд ли окажется существенное влияние на статистику. Увеличение до 30 тысяч сыграло бы более заметную роль. А сейчас сумма повышения слишком мала, чтобы серьёзно повлиять на количество разводов, уверена руководитель службы ЗАГС Астраханской области Наталья Лапина. А по мнению руководителя ЗАГС по Красноярскому краю Александра Грешилова, вообще нет связи между размером госпошлины с супружескими отношениями. “Почему вы делаете такой вывод?”. – удивленно отреагировал он на вопрос корреспондента ИА REGNUM.
Таким образом, ситуацию в регионах нельзя назвать единообразной: если жители ряда субъектов отреагировали на слухи о повышении госпошлины на разводы решением скорее зарегистрировать расторжение брака, то в других не обратили на это внимание. Причин для разводов в нынешней сложной ситуации достаточно и без увеличения пошлин, говорят специалисты ЗАГСов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.