В рамках совещания были рассмотрены вопросы развития делового климата в Ульяновской области, поддержки предпринимателей, а также случаи ущемления интересов и прав представителей малого бизнеса со стороны муниципальных властей. Губернатор в очередной раз призвал стороны к конструктивному диалогу.

«Разворот навстречу классу местных предпринимателей, прежде всего, в производственной сфере, – это не просто экономическая целесообразность. Это политическая необходимость. Ситуация сейчас очень неопределённая и тяжелая. Введение новых уровней санкций против России является вызовом нашему национальному суверенитету. В основе нашего ответа – опора на внутренние резервы, на имеющийся экономический, технологический и человеческий потенциал, – заявил глава региона. – Работа по переналаживанию отечественной экономики, связанная с импортозамещением, с развитием собственных производств и технологий, во многом определяется комфортной средой для внутреннего инвестирования. Любой добросовестный, честный предприниматель, готовый вкладывать свои средства в экономику собственного региона, должен пользоваться особым уважением и поддержкой со стороны местных властей».

Сергей Морозов выступил с предложением о переформатировании системы взаимодействия власти и бизнеса, создания чётких и понятных «правил игры» для представителей региональных и местных органов власти. Губернатор отметил, что решить эту проблему сможет нормативно закрепленный стандарт благоприятного делового климата, который бы однозначно определял ответственность должностных лиц.

По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители всех структурных подразделений органов власти, имеющих разрешительные и контрольные полномочия, а также организаций сетевой инфраструктуры. Кроме того, планируется сформировать реестр «высокорисковых должностей», которые контактируют с предпринимателями и могут нанести своими решениями ущерб проекту. Также в ходе обсуждения была отмечена необходимость повышения роли общественных объединений предпринимателей.

Кроме того, в разрабатываемом документе планируется установить ответственность чиновников за незаконные действия или бездействие, а также утверждение порядка, связанного с компенсацией затрат в случае отмены органами власти ранее принятого решения. «В течение месяца нам необходимо совместно с общественностью обсудить представленный стандарт, внести предложения и представить Губернатору на утверждение», – добавил Руслан Гайнетдинов.

Особое внимание глава региона поручил уделить формированию системы преференций для малого и среднего бизнеса Ульяновской области. Кроме того, Сергей Морозов распорядился проанализировать эффективность всех ранее принятых решений в сфере улучшения предпринимательского климата.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.