Национальный парк «Сенгилеевские горы», разговоры о котором продолжаются около 20 лет, сейчас преодолевает проблемы, связанные с наличием на его территории месторождений. Это участки недр федерального значения с запасами цементного сырья, диатомитов, углеводородов. В связи с этим, возникли сложности с согласованием границ нацпарка, в том числе с Территориальным департаментом по недропользованию по ПФО. Часть территории с месторождениями (8,5 тысяч га) из границ будущего нацпарка могут быть исключены. Если это будет сделано, нацпарк потеряет все доминирующие высоты, без которых само название Сенгилеевские горы будет абсурдным. Гранное Ухо, Шиловская шишка, Шиловская лесостепь, Арбугинские и Тушнинские холмы – все эти возвышенности – месторождения. В связи этим, есть реальная угроза потерять не столько 8,5 тысяч гектаров, сколько Сенгилеевские горы, потому что при их использовании и самих гор не будет.

DSCN3688

Активная фаза

Напомним, идея создания национального парка высказывается с 1980-х годов. В 1993 году регион максимально близко приблизился к этому: тогда были готовы материалы эколого-экономического обоснования, но нацпарк создан не был. Новый виток – подготовка материалов в 2010 году, следующая активная фаза – конец 2013-2014 годы.

DSCN3677

Член рабочей группы по созданию национального парка «Сенгилеевские горы», эксперт областной экопалаты Алексей Базаров отметил, что в Ульяновской области сейчас нет ни заповедников, ни национальных парков, но есть две территории федерального уровня – Старокулаткинский и Сурский федеральные заказники, – отметил Базаров. – Но их режим не позволяет «сильно» охранять природу. Общепризнанная практика – федеральные ООПТ, так как, кроме прочего, это и научные учреждения, которые имеют большой штат сотрудников, обеспечивающих эффективную охрану и изучение природы».

Почему Сенгилеевские горы?

DSCN3671

По словам Базарова, в Сенгилеевском районе ценен комплекс лесостепи с речными долинами и огромным профилем Волги.

«Это и есть то, что государство планирует сохранить для всего населения России», – говорит Базаров.

В свое время и федеральная экспертиза, и общественность признала проект границ нацпарка, который был разработан в 1980 году (он включал в основном лесные участки, вторично вырубленного леса), не тем объектом, который достоин статуса нацпарка.

«И поэтому в 2013 году по инициативе ученых и общественности было подготовлено совместное обращение в правительство Ульяновской области, которое было поддержано минлесхозом и впоследствии губернатором. В проект границ нацпарка были включены и лесные участки, и степные, и участки левобережных лесов, и Банные острова, и крупные степные балки. Вот это в комплексе действительно достойно статуса национального парка», – сообщил эколог.

Могли сравнять с землей

На данный момент не закончено согласование границ нацпарка, потому что не пройдены все согласования, в том числе с Территориальным департаментом по недропользованию по ПФО. У них есть замечания – часть территории из границ будущего национального парка они требуют исключить.

Главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров пояснил, что возвышенности в данной местности представляют собой месторождения полезных ископаемых:

DSCN3679

«На территории будущего нацпарка имеются большие балансовые запасы цементного сырья, диатомитов, а также участок недр, где предполагается наличие углеводородов».

Он отметил, что, к примеру, природный комплекс Сенгилеевских гор является балансовым запасом месторождения диатомита «Гранное Ухо». Вся гора сложена толщей диатомитов, которая по качеству ничем не уступает Инзенским диатомитам. В свое время месторождение даже предполагалось к разработке при перепрофилировании Сенгилеевского цементного завода: в 1970-х была идея перепрофилировать его на производства диатомита, известковой муки и целого ряда товаров народного потребления.

«Для нужд предприятия и было разведано месторождение «Гранное ухо». То, что мы видим внизу – выходы диатомита на поверхность – уступы, которые были образованы при начале разработки данного месторождения. В начале 1980-х общественность выступила за сохранение «Гранного уха» и прекращение разработки данного месторождения. Некоторое время препирательства еще продолжались, но в декабре 1989 года постановлением облисполкома был организован региональный памятник природы».

С тех пор эта территория носит защитный статус, который защищает ее от разработки. Иначе она была бы срыта и сравнена с землей. Такая же ситуация и с Шиловской лесостепью (там есть определенные объемы цементного сырья), и с Тушнинскими холмами.

тушнинские холмы4

«Сегодня пять месторождений полезных ископаемых по запросу Минприроды Ульяновской области в Территориальный департамент по недропользованию по ПФО были запущены в процедуру изъятия из баланса запасов полезных ископаемых данных месторождений для того, чтобы можно было создать полноценный национальный парк и не иметь на его территории мин замедленного действия в виде тех или иных балансовых запасов полезных ископаемых», – сообщил Федоров.

Однако на сегодняшний день есть отрицательное заключение департамента по недропользованию, который отказал в согласовании изъятия из балансовых запасов государственных недр данных месторождений. Не согласившись с данным ответом, региональное Минприроды обратилось выше – в Минприроды РФ, а губернатор Сергей Морозов отправил соответствующее письмо на имя федерального министра Сергея Донского. Письмо рассматривается в министерстве. Параллельно ВНИИ природы ведет работу с департаментом по природоохранной политике Минприроды РФ. В ближайшее время должно быть назначено проведение согласительной рабочей группы.

цементный карьер

«Все необходимые доводы по внесению данных территорий в состав национального парка Минприроды РФ были предоставлены, – заверил Федоров. – ВНИИ природы проработал и предоставил со своей стороны технико-экономическое обоснование о том, что данные участки недр компенсируются другими балансовыми запасами на территории Ульяновской области по мощности и по качеству сырья. Таким образом, вопрос по согласованию находится в федеральном министерстве, и мы ожидаем, что в течение месяца будет утверждена дата проведения рабочей группы, куда поедут специалисты региона, чтобы полностью оказать необходимость сохранности ландшафтов и рельефов».

Песчаный карьер – два человека!

По периметру будущего национального парка сегодня имеются уже целый ряд месторождений кварцевого песка, который разрабатывается с 1950-х годов, есть действующие месторождения мела и цементного сырья (Каранинское).

«Здесь находится три карьера кварцевых песков, один – строительных песков, один – цементного сырья и меловой, – пояснил Федоров. – Всего шесть карьеров. Из шести непосредственно рядом будут находиться три – карьер кварцевого песка акционерного общества «Кварц», карьер Сенгилеевского завода Каранинского месторождения и меловой карьер Шиловского мелового завода. Остальные на расстоянии более 1,5 километра».

цемзавод2

поселок Цемзавод

Кстати, цементный завод («Мордовцемент) стоит тут же, на берегу Волги, и портит всю картину. Скажется ли он на состоянии национального парка? Федоров сообщил, что на сегодняшний день за пределами действующей санитарной зоны и горного отвода нет ни одного факта, чтобы было подтверждение какого-либо воздействия. Он также отметил, что при проектировании границ месторождение цементного сырья и мелового исключены из границ нацпарка, а сам парк будет защищен санитарной зоной.

DSCN3688

«Завод уже должен был год назад заработать, но пока дата запуска неизвестна. Сегодня они работают в ограниченном режиме, осуществляя транспортировку грузов с транзитного причала. Расчетный срок эксплуатации завода – 45 лет», – сообщил Федоров.

Нефти мало

Что касается углеводородного сырья, то и относительно него нужно преодолеть формальные процедуры. Например, в Лапшанском проявлении углеводородов к югу от лесного сенгилеевского массива есть подтвержденные запасы нефти, но ее мало и она глубоко. Утверждение запасов было осуществлено еще в советские времена, формально его легко «снять». В Белом Яре есть лицензионный участок на разведку нефти, но по результатам разведки нефти там не обнаружено.

Сенгилеевские горы могут потерять горы?

Итак, в случае изъятия площадей под месторождения, нацпарк может потерять порядка 8,5 тысяч гектаров площадей. Общая площадь нацпарка, которая рассматривается на данный момент, – 48 тысяч гектаров с учетом левого берега и Тургеневских островов. Но главная опасность – не только в потере площадей с месторождениями.

«Если исключим эти территории, мы теряем все доминирующие высоты, – говорит Дмитрий Федоров. – Без них само название Сенгилеевские горы будет абсурдным».

DSCN3670

Впрочем, вероятность положительного решения вопроса – 90 процентов

Федоров отметил, что специалисты ВНИИ природы и департамента природопользования федерального Минприроды оценивают положительное решение вопроса как 9 из 10. В течение месяца вопрос должен решиться.

А что же левый берег?

К изначально планируемой территории нацпарка теперь присоединены и прибрежные участки в районе Белого Яра и Тургеневских островов. Как нам уточнил Дмитрий Федоров, рабочая группа вместе с проектным офисом ВНИИ природы подробно рассматривала левый берег.

CIMG7767

«Они находят там порядка 6 тысяч гектаров лесного фонда, который сегодня представляет интерес в природоохранном плане. В эти площади не входит территория, которая уже передана в долгосрочную аренду под турбазы. В состав нацпарка проектируются порядка 3/4 площади Тургенеских островов».

Директор Сенгилеевского лесничества (которому подчинено Белоярское лесничество) Иван Давыдов уточнил нам, что из 6,640 тысяч гектаров под национальный парк спроектировано 4 тысячи. Остальные – арендованные площади. Кроме того, отдельно стоит массив – дубравы – специалисты ВНИИ природы его в состав нацпарка не включили.

Когда же будет национальный парк?

Национальный парк будет создан, когда выйдет постановление правительства РФ. Сенгилеевский национальный парк включен в постановление правительства РФ об организации особо охраняемых природных территорий в РФ на период до 2020 года. Сначала он стоял «в очереди» на 2013 год, теперь пролонгирован на 2014-2015.

«Понятно, что постановление правительства в 2014 году нам ожидать не приходится, так как еще не разрешены все вопросы по земле и границам, – подытоживает Федоров. – Эколого-экономическое обоснование ВНИИ природы уже подготовило. Затем разрабатывается картографическая основа границы, проходит согласование с собственниками, пользователями, смежниками территорий. Надеемся, что удастся отстоять границы. После этого останется запуск процедуры общественных слушаний, которые пройдут на территории Ульяновского, Сенгилеевского и Чердаклинского районов. Как только эти барьеры пройдем, уже тогда Минприроды РФ выходит на проект постановления правительства РФ».

Кстати

Говоря о включении части левого берега в состав нацпарка, мы поинтересовались и директора лесничества о причинах того, что сосны в лесном массиве, который является ценностью для нацпарка, массово сохнут.

DSCN1744

Он сообщил нам, что основная причина этого – засуха 2010 года, после которой теперь планируется убрать около 8 тысяч кубов сухого состава. По его словам, земля была сухой на полтора метра, корни стояли сухие. С тех пор, в течение четырех лет, они так и высохли.

«Частично сухие сосны уже убраны, и будем убирать до нового года. По госконтракту этим занимается ОГУП «Ульяновский лесхоз». И населению дрова выписываем.

Есть и другая причина – вторичный стволовый вредитель. Так деревьям вредили сосновый шелкопряд, зеленая дубовая листовертка. По его словам, деревья в 2010 году опрыскали, и очаг был в какой-то степени ликвидирован. В прошлом году была вспышка по шелкопряду, очаг которой – в районе Тургеневских островов. По словам директора лесничества, эта вспышка затухает.