Реализацию данного инвестиционного проекта обсудил 6 августа Губернатор Сергей Морозов с Президентом холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаилом Скороходом и представителями китайской компании Сhina National Building Materials Group (CNBM). В этот же день инвестору были предложены площадки под размещение производства.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» совместно с международными экспертами разработал проект создания в Ульяновской области одного из крупнейших машиностроительных заводов в России. На нем планируется производить оборудование не только для цементной промышленности, но и для других отраслей экономики, в том числе автомобильной, железнодорожной, нефтегазовой, химической, военной, атомной. Площадь производственных корпусов нового предприятия может составить 200-300 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций в строительство завода – более 30 млрд рублей. Ориентировочно строительство продлится около пяти лет.

Сергей Морозов отметил значимость проекта для региона. «Компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является одним из главных налогоплательщиков и градообразующих предприятий Ульяновской области. Для нас очень важно решение компании как о модернизации действующего завода, объем инвестиций в которую составит свыше шести миллиардов рублей, так и о реализации в регионе нового проекта. Тем самым компания не только содействует развитию Ульяновской области, но и помогает продвигать её инвестиционный потенциал», – обозначил свою позицию Губернатор.

По словам Сергея Морозова, это второй раз, когда предприятие привлекает в Ульяновскую область своих иностранных партнеров. Напомним, Ульяновский автомобильный завод реализует в регионе производственную программу совместно с компанией «Исудзу». «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с компанией CNBM – это уже второй успешный пример сотрудничества. Мы гарантируем китайским партнерам, что не только подготовим земельный участок, но и обеспечим подключение всех инженерных коммуникаций к границам будущего завода. Также сегодня мы взяли на себя обязательства по подготовке кадров для нового большого предприятия, где будут трудиться жители региона», – добавил Губернатор.

Вице-президент China Triumph International Engineering Co, Ltd, входящей в группу CNBM, Цзяньхуа Фэн назвал причины, по которым Ульяновская область выбрана в качестве площадки для реализации проекта. «Во-первых, наш партнер, компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», рекомендовала нам этот регион, во-вторых, область отличается хорошим географическим положением и высокой транспортной доступностью. В-третьих, что немаловажно, в Ульяновской области инвестору оказывается значительная поддержка. А также нас привлекает стабильная политическая ситуация в регионе, и мы надеемся продолжить реализацию нашего текущего и дальнейших проектов вместе с командой Губернатора», – отметил представитель китайской стороны.

Президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о реализации двух крупных проектов, которые предусматривают создание на предприятиях группы, в том числе на заводе в Ульяновской области, новых современных технологических линий и строительство крупного машиностроительного завода. «Сегодня идет серьезная модернизация многих отраслей, всем нужна современная конкурентная техника. Российские предприятия, к сожалению, не могут полностью закрыть эту потребность. Поэтому мы пригласили крупнейшую в своей области компанию из Китая, занимающую лидирующие позиции по выпуску продукции в мире, имеющую в своем составе крупные машиностроительные заводы, проектные институты, высококвалифицированных специалистов, которые нам подскажут, какую площадку выбрать и как реализовать проект с максимальной эффективностью. Уверен, новый завод на территории Ульяновской области даст импульс продолжению модернизационного процесса», – прокомментировал глава холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Для справки:

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в десятку крупнейших производителей цемента в мире, является лидером отрасли строительных материалов СНГ и объединяет 16 цементных заводов в России, Узбекистане и Украине, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.