Вчера многие жители Ульяновска обратили внимания на странный пристрой, неожиданно появившийся у углового здания по адресу ул. Гончарова, 48 (Дм. Ульянова, 2). Это здание – объект культурного наследия, построено в 1910 г. по проекту известного архитектора Федора Ливчака. Здесь размещалось общество взаимного кредита.
Вчера утром на углу здания начали возводить деревянный каркас. На тот момент показалось, что рабочие готовят строительные леса для реставрации фасада исторического здания, но к вечеру каркас по всему периметру и сверху обнесли профнастилом и теперь пристрой по форме напоминает огромный сельский туалет.
Что это? Как выяснилось, предприниматель решил сделать в углу здания дверь, не согласовав реконструкцию с надзорными инстанциями.
Глава департамента культурного наследия Шарпудин Хаутиев, чье ведомство осуществляет надзор за соблюдением охранного законодательства в отношении таких зданий, в ходе нашего телефонного разговора с ним сегодня утром предположил, что это, с большой долей вероятности, самодеятельность индивидуального предпринимателя, арендующего помещение в здании у собственника (некой федеральной структуры). Во всяком случае, об обращении в департамент за разрешением на проведение каких-либо работ на объекте Шарпудин Маулиевич ничего не знает. Чуть позже, выяснив подробности, он пояснил нам, что нарушение законодательства действительно имеет место. Оказывается, исторически в углу здания был проход и собственник изъявил желание его восстановить. Областной научно-методический экспертный Совет по вопросам охраны объектов культурного наследия изменение одобрил. Но с оформлением необходимых разрешительных документов медлил, а вчера начал работы без согласования и с другими нарушениями: использованы грубые крепления времянки к фасаду, способные повредить его, отсутствует паспорт объекта с указанием номера разрешения на реконструкцию объекта культурного наследия, да и вообще какой-либо паспорт. Департамент культурного наследия составил акт нарушений и протокол. Он направит их в суд, который, возможно, примет решение оштрафовать собственника.

До замглавы администрации Ульяновска по архитектуре и градостроительству Валерия Блохина, который, возможно, мог бы дать какую-то дополнительную информацию, нам дозвониться не удалось.
Пресс-секретарь главы города Максим Терляев также не смог пояснить, кто и что строит на тротуаре в центре города, но пообещал, что в течение дня постарается дать какую-то информацию.

До недавнего времени в помещении, к которому пристроили будку, размещалось кафе “Блеск”. В последние пару месяцев в нем проходили ремонтные работы, а вчера, как выяснилось, начали пробивать еще и дверь. Надеемся, что нарушения со стороны предпринимателя будут наказаны, а историческому зданию в центре города не будет нанесено ущерба.

Так загадочное строение выглядело вчера в первой половине дня:
утром
А так вечером:
вечер

Кстати, в изначальном проекте Ливчака углового прохода в здание не было. Его добавили позже – в 20-е годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.