Посмотрите на лица зрителей во время любого театрального действа. Каждое из них выражает не просто эмоцию, не просто отношение к происходящему на сцене, а целое, полноценное мнение. И можно с уверенностью сказать, что мнения зрителей нового ульяновского спектакля «Маленький человек с большим сердцем» сходятся – постановка удалась.
Спектакль длится всего 55 минут. Меньше часа. Но за это время зритель успевает увидеть жизнь самого обычного человека, человека, у которого нет даже собственного имени, но есть большое сердце и любимая женщина. И этого ему достаточно, чтобы жить и радоваться своей жизни. В легкой, ироничной манере в спектакле показаны несколько историй о Маленьком человеке и его любимой женщине. Вот он просто заболел, вот он просто отправился в командировку, вот он просто делает ремонт дома. Казалось бы, ничего особенного, но в бытовых картинах повседневности создатели постановки смогли показать главное – большое сердце героя, его умение быть открытым перед другими людьми. Он умеет делать скворечники, он безумно влюблен в свою жену, он обожает сказки Пушкина и обладает актерским талантом. Вот и все, что можно сказать о нем. Все остальное нужно увидеть и почувствовать. Все остальное – в глазах главных героев.
Режиссером-постановщиком этих умилительных картин жизни Маленького человека стал Алексей Храбсков, известный ульяновской публике под псевдонимом Алексей Вольный. В тандеме с собственной женой, актрисой Ульяновского драматического театра Дарьей Долматовой они играют единственные две роли в спектакле – Маленького человека и его женщины. Играют просто и искренне, а от того восторженно и завораживающе. Спектакль поставлен по циклу верлибров журналиста и поэта Сергея Гогина «Про маленького человека». Ульяновским театралам эти имена давно знакомы – уже не первый год в искусстве. Поэтому неудивительно, что так легко и непринужденно им удалось воплотить в жизнь такой непростой замысел. Всё – от необычных декораций до музыки – подобрано со вкусом. Действие развивается на фоне телевизоров, которые в зависимости от сюжета показывают те или иные реалии современности. При этом звучат песни французских, английских и русских исполнителей, которые создают уникальную атмосферу небольшого мюзикла. Это подкрепляется и танцами, поставленными Надеждой Львовой.
Окончательное произведение получилось настолько завершенным и гармоничным, что еще в процессе подготовки его создатели решили образовать творческое объединение «Маленький человек», с которым планируют поставить еще несколько пьес. Ну а первый спектакль пока удалось показать только на двух ульяновских площадках. Еще в июне его поставили в одной из учебных аудиторий УлГУ, а в августе в течение двух недель показывают в креативном пространстве «Квартал». Каждый спектакль проходит с неизменным аншлагом. Востребованность у публики так велика, что не исключено, что в новом сезоне его можно будет увидеть на малой сцене Ульяновского драмтеатра. А пока в «Квартале» количество показов пришлось увеличить. Уж слишком много желающих увидеть, чем живет Маленький человек с большим сердцем.
G0XjbDeTV7w
-0Hi-6pyNS4
Иван Хитонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.