Информация о том, что «Итиль» пойдет с молотка, ходила давно. Первоначально региональные
власти предполагали продать 49,9999% акций, оставив контрольный пакет в руках государства. Ситуация с продажей госимущества поменялась в корне после того, как на одном из совещаний руководитель регионального департамента имущества и земельных отношений г-н Мишин выступил с новой инициативой -выставлять на продажу либо 100% акции предприятий, либо их контрольный пакет, поскольку выставлять меньший пакет акций он считает нерентабельным.
Санаторий «Итиль» стал одним из первых объектов областного имущества, в котором будет продан контрольный пакет акций. Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области объявил о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже акций, они назначены на 23 сентября, В общей сложности продать планируется 693073 обыкновенных именных оездокументаоных акции ОАО номинальной стоимостью 100 (Сто) рублей каждая, что составляет 51 % от уставного капитала. Начальная цена выставляемых на аукцион акций -113 млн. 179 тыс. рублей, шаг аукциона – 5 млн. рублей.
Санаторий «Итиль» является одним из наиболее привлекательных государственных активов. Расположенный в черте города на берегу Волги, он работает круглогодично. С приходом в прошлом году Андрея Баранова на должность директора на него возлагали планы, что санаторий наконец-то оживет. Кроме вложений в новое медоборудование, «Итиль» пополнил свои активы элитным куском земли, площадью в 1024 886 кв. м под кадастровым номером 73:19:084901:17, вместе с расположенными на нем 12 объектами недвижимости (10 спальных корпусов, баня и сторожевой дом) по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, пос. Карлинская роща. Ма базе имущества планировалось создание и функционирование Карлинского оздоровительного центра ОАО «Санаторий «Итиль». В рамках центра должны были создать детскую зону, экоферму с агротуристическими объектами, спортивно-оздоровительную зону, места пребывания гостей и целый парковый комплекс.
Всего этого не произошло, зато Карлинская роща стала поджигаться и вырубаться. Мы писали об этом, и даже пытались выяснить, в связи с чем это происходит. Напомним, г-н Баранов тогда ответил, что рощу поели короеды. Мы уже тогда предполагали, что руководство санатория таким образом просто расчищает место под будущее строительство. Не стоит исключать и того, что уже в ближайшее время здесь вырастут коттеджи, несмотря на очередные заверения властей возвести там инвестпроект, развивая зону отдыха. Тем более, что не так давно санаторий «Итиль» подписал инвестиционное соглашение по схеме государственно-частного партнерства с ООО «Новый девелопер», афилированному известному ульяновскому предпринимателю, бывшему владельцу фирмы «РУСКА» Дамиру Абдрахманову.
Согласно договору, по словам Андрея Баранова, ООО «Новый девелопер» стал собственником земельного участка в Карлинской роще и 12 спальных корпусов. Взамен ООО «Новый девелопер» взял на себя обязательство построить ФОК стоимостью 65 млн. рублей в Карлинской роще.
По словам Андрея Баранова, инвестиционное соглашение с ОАО «Итиль» не означает, что аукцион по продаже акций готовится конкретно под Абдрахманова. «Итиль» -это мини-холдинг, который имеет право заключать всевозможные инвестиционные соглашения, а также может продавать свои акции. Кто купит 51% акций – пока не известно, может купить любой инвестор», -заявляет Андрей Баранов. Сам г-н Баранов критически относится к тому, что найдется покупатель 51% акций санатория. По его мнению, цена слишком высокая, в стране экономический кризис, да и среди ульяновских бизнесменов вряд ли найдутся желающие вкладывать деньги.
Депутат ЗСО Ульяновской области Алексей Куринный считает, что цена на контрольный пакет акций санатория и земли в городской черте, наоборот, занижена. Кроме того, продав контрольный пакет, область вообще никогда никаких дивидендов от ОАО просто не дождется. «Это классическая схема распродажи госактивов, – заявляет Куринный. – В последующем новый владелец акций может создавать ООО, в которые будет уходить прибыль, убытки будут ложиться на ОАО, что просто-напросто приведет к банкротству. Тогда-то акционер и сможет выкупить остатки акции за бесценок. Впрочем, имея контрольный пакет акций, остальные акции ему уже просто будут не нужны. Кроме того, какие новый акционер сделает расценки на санаторно-курортное лечение, останутся ли они доступными для нуждающихся? – это еще большой вопрос. Главная цель любого инвестора: побыстрее возвратить . вложенные деньги, социальная сторона вопроса вряд ли его будет волновать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.