Ветераны исходили из того, что в области много тех, чье детство выпало на трудные годы Великой Отечественной войны, и было бы хорошо увековечить память о них накануне 70-летия Победы.
Под идею, поддержанную губернатором Сергеем Морозовым, был объявлен конкурс. Свои варианты предложили скульпторы из разных городов России. 30 июля проекты рассматривались на президиуме областного градостроительного совета. Были представлены модели нескольких памятников. К сожалению, ни одна работа не была признана приемлемой для воплощения. Выступая на градосовете, заслуженный художник России Борис Склярук отметил, что почти все проекты не имеют образного решения, они низкого профессионального качества, за исключением некоторых. Скульпторы грешат бытовой иллюстративностью и мелкотемьем. Встречаются даже нелепости: один из мастеров изобразил, как дети ведут пленного немца. Другой момент: скульптура, считает Борис Склярук, обязательно должна иметь круговой обзор, чтобы зритель мог рассмотреть ее со всех сторон, а из того, что представлено, этого нет.
Главное, что не определено место для будущего памятника, а именно оно могло бы подсказать и образное, и пластическое решение.
Председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков признал непригодным предложенное место в парке Победы возле бизнес-инкубатора. Оно на окраине города, где людей бывает мало. Один из возможных вариантов размещения – возле обелиска Победы в центре города, ниже площади 30-летия Победы по склону. Эту территорию в перспективе предполагается благоустроить, но, к сожалению, это произойдет из-за нехватки средств не скоро. Еще одной из площадок могла бы стать зеленая зона между площадью 30-летия Победы и Дворцом творчества детей и молодежи.
Кстати, в современной России уже установлены монументы детям войны в Санкт-Петербурге, Красноярске, Оренбурге и некоторых других городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.