Итоги сдачи ульяновскими выпускниками единого государственного экзамена и прохождение девятиклассниками итоговой аттестации стали темой очередного совещания в Правительстве области по реагированию на критические публикации в СМИ «К барьеру!».
Напомним: в этом году процедура подготовки и сдачи ЕГЭ претерпела многочисленные изменения. Так, обязательным стало согласование кандидатур председателя и членов экзаменационной комиссии с Рособрнадзором. Свидетельства о сдаче ЕГЭ отныне выдаются на электронных носителях – так гораздо удобнее рассылать документы в вузы. Все экзаменационные аудитории были оборудованы металлоискателями и камерами видеонаблюдения, а также отдельными местами для хранения личных вещей. До начала экзамена помещения должны были быть опечатаны. Также особое внимание было уделено аудиториям и экзаменационным материалам для граждан с ограниченными возможностями. Для слабослышащих учеников приглашали сурдопереводчиков, а для слабовидящих экзаменационные документы печатались увеличенным шрифтом. Государственная итоговая аттестация проходила в форме единого госэкзамена, то есть включала два обязательных предмета и один по выбору. Из более чем 17 тысяч школьников, сдававших ЕГЭ и ГИА, не удалось набрать требуемое количество баллов 65 и 400 ребятам, соответственно. Зато среди сдавших отмечается ощутимый рост качества знаний. Так, число так называемых 100-балльников составило 55 человек, из них 40 – выпускники школ областного центра. Наиболее высокие результаты у ребят – по русскому языку, математике, немецкому языку и информатике.
Среди экзаменов по выбору уже третий год лидируют обществознание и физика, но немало выпускников этой весной предпочли сдавать историю. Кроме того, впервые несколько школьников изъявили желание проверить свои знания испанского языка. По словам заместителя директора Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки области Марины Алексеевой, по итогам анкетирования, проведенного среди школьников, большинство ребят осталось довольными своими результатами и общей организацией экзаменов. Так, благодаря системе видеонаблюдения оказалась практически исключена возможность списать, не допускалось нарушение прав сдающих экзамен. Также в этом году не зафиксировано ни одного случая выкладки ответов на экзаменационные билеты в сеть Интернет.