В этом году 1 августа отмечается в России, по предложению Президента Владимира Путина, как День памяти погибших в Первой мировой войне.
Отголоски надвигающейся войны дошли до тихого Симбирска 12 июля 1914 года, когда в газете «Симбирянин» сообщалось о конфликте между Австро-Венгрией и Сербией в связи с убийством в Сараево австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда.
В городе царили патриотические чувства. 21 июля на Соборной площади перед Троицким собором (ныне площадь Ленина) прошел многотысячный молебен с участием войск гарнизона, который совершил Алатырский епископ Назарий. У собора были построены эскадроны 5-го Уланского Литовского полка, 164-й пехотный За-катальский полк, 307-й пехотный Спасский полк. После молебна и прощания 164-й пехотный полк был направлен на фронт. В конце июля на фронт отбыл Ленкоранский полк, а с 25 июля – подразделения 5-го Уланского Литовского полка.
Что касается прославленного в Отечественную войну 1812 года 24-го Симбирского генерала Неверовского пехотного полка, то он уже не состоял в гарнизоне города, а находился в составе дивизии в городе Остров, откуда в числе первых отправился на войну. В 1915 году его возглавил симбирянин, генерал-майор К.М. Ушаков.
Симбирск не только давал потенциальные офицерские кадры армии (да еще какие!) воспитанниками Симбирского кадетского корпуса и «ковал оружие» – патроны, но и устраивал госпитали для многочисленных раненых, давал приют беженцам, одевал армию своим сукном, выполнял массу самых разных военных заказов на своих многочисленных, но небольших предприятиях. В 1916 г. заработал в Симбирске едва ли не крупнейший в Европе патронный завод – «Володарка».
Георгиевскими кавалерами в войну стали 272 представителя Симбирской губернии, из них награждены одним крестом – 134 человека, двумя – 90, тремя – 4б, а несколько – четырьмя крестами. Вот некоторые из полных георгиевских кавалеров.
Иван Владимирович Тюленев (1892-1978), уроженец села Шатрашаны нынешнего Сурского района Ульяновской области. Родился в крестьянской семье. В армии – с 1913 года. Участник Первой мировой войны, унтер-офицер 5 драгунского Каргопольского полка. Первые ордена 4-й и 3-й степеней он получил в 1915 году, 2-й степени – в 1916 году, а 1-й – в 1917 году. В Гражданскую войну в составе Красной армии командовал бригадой Первой Конной армии, был награжден тремя орденами Красного Знамени. В Великую Отечественную войну уже полководец генерал Тюленев командовал Южным и Закавказским фронтами и в 1978 году за выдающиеся заслуги, личное мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.
Михаил Семенович Илларионову 888-1917) родился в Сенгилее. Первый крест кавалерист Илларионов получил в Галицийской битве под Львовом. Догнав с группой храбрецов «полуэскадрон венгерских гусар», после «перестрелки и кровавой рубки на саблях», отбил захваченные документы русского полкового. В том же месяце он при осаде Перемышля заслужил «Георгия» 3-й степени, «когда… захватил в плен двоих штаб-офицеров с важными донесениями». Орден 2-й степени и звание подпрапорщика получил под Краковом – его кавалеристы первыми ворвались в город, захватив три батареи артиллерии, обеспечив продвижение наших войск без потерь. Полным георгиевским кавалером Илларионов стал в мае 1916 г. вновь в Галиции: генерал
A. А. Брусилов лично наградил его крестом 1-й степени и именным оружием за захват в плен 360 солдат.
Дмитрий Андреевич Сильное (1884-1957) родом из села Жадовка – ныне Барышского района Ульяновской области. Из крестьян, плотник. В 1904-1905 годах участвовал в войне с Японией, за бои под Ляояном и Мукденом получил два Георгиевских креста и две медали «За храбрость». С 1914 года участвовал в Первой мировой войне в составе Черноморского полка на Юго-Западном фронте. За бои под Перемышлем был награжден «Георгиями» 3-й и 4-й степеней. Домой вернулся в 1918 году.
Множество офицеров российской армии прошли обучение в Симбирском кадетском корпусе, став героями на полях войны. Среди тех, кто заслужил Георгиевское оружие и орден Святого Георгия 4-й степени, – Л.М. Байцуров, Б.П. Гаттенбергер, будущие генералы
B. К. Нейзель, М.С. Росляков, М.С. Тара-севич, Б.А Шулькевич.