Эмбарго на поставки отдельных видов продуктов из-за рубежа даст мощный толчок для дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства, заявил корреспонденту ИА REGNUM министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
“В этом мы видим огромный плюс. Я так скажу- крестьяне Российской Федерации передают огромный привет и благодарность Обаме за его правильный политический курс, – заявил министр. – Рынки России теперь как минимум на 30% будут поставлять свою продукцию в Москву и крупные города. Эта ниша откроется для наших поставок, наших региональных производителей. Это огромный рынок, причем дорогой рынок. Поэтому мы и смотрим на перспективу. Себя-то мы кормим, но нам нужно выходит за пределы региона”.
По мнению Чепухина, крупные федеральные торговые сети, представленные в регионе будут более сговорчивы с местными производителями.
“Они уже звонят, раньше беспокоились об этом. К примеру, “Магнит” уже месяц назад был озадачен расширением перечня местной продукции, и мы под него собирали наших производителей. Они уже понимали к чему все идет и сейчас формируют группы продуктов отечественного производства, – говорит министр. – Но есть такие города, как Магадан, Иркутск, где ничего не растет. Но и там в первую очередь импорт будет заменен на наш, российский продукт. Я думаю все произошедшее – огромный стимул для развития нашего российского производства и в этом большой плюс. Как говориться, не было бы счастья, да не счастье помогло. Россия всегда, на зло всем врагам, живет и процветает. Это уже исторически”.
Говоря о ситуации с поставками продовольствия и возможностях местных товаропроизводителей, Чепухин отметил, что в Ульяновской области на сегодня нет импортной молочной продукции, доля мясной составляет всего около 3%.
“У нас есть свои птицефабрики, мы производим бройлера, яйцо и достаточно, чтобы закрыть наши потребности. Сахар мы тоже производим, и растительное масло и т.д. У нас есть 29 видов групп продукции, которые мы производим и мониторим ежедневно их поступления и стоимость, – уточнил министр. – У нас нет никаких опасений, кроме фруктов, которых мы здесь произвести не сможем. Даже то, что касается яблок. Но и им мы нашли замену. Поьские яблоки заменим на яблоки из Азербайджана. Там и ассортимент яблок гораздо шире. Что касается других фруктов, например, бананов, так они в Европе не растут”.
В свою очередь директор ульяновского филиала торговой сети “Магнит” Николай Карташов отметил, что ассортимент импортной продукции на полках магазинов можно будет заменить на отечественный примерно на 50%.
“Мы сейчас только готовим по запросу правительства Ульяновской области информацию, сколько процентов импортной продукции, подлежащей санкциям, мы должны изъять из продажи. Что именно, пока сложно понять, потому что в ассортименте наших магазинов бывает более 5-6 тыс. видов таких продуктов. Много импорта из тех стран, которые попали под санкции, – пояснил Карташов. – Что касается фруктов, в “Магнитах” импортных немного. В этом году даже яблоки из Польши не завозим, продаем то, что выращиваем сами в теплицах на юге России”. “Тот импорт, который сейчас представлен в торговой сети, можно будет заменить отечественными товарами на 50%, но не больше. В Ульяновске нет такого количества местных производителей по разным категориям, которые бы выдерживали поставки в необходимых объемах. Например, полуфабрикаты мясные, куриные. Мы весной хотели вводить это в ассортимент, но никого не нашли из местных производителей. Зато кондитерская продукция, бакалея очень хорошо развита в Ульяновской области. Здесь вообще никакой проблемы не возникнет при замене импорту. Причем качество высокое, и продается лучше, чем импортное”, – добавил Карташов.
“Мы готовы для отечественной и региональной продукции, а если она еще будет востребована покупателем, мы будем только рады. В связи со всем происходящим, мы готовы смягчить закупку отечественных продуктов, но этим занимается у нас отдельный департамент госзакупки, который находится в головном офисе в Краснодаре. Это там будет все решаться”, – уточнил директор филиала.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России введено эмбарго на поставку ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Согласно списку, опубликованному на сайте правительства, под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное, замороженное, свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые продукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция.
По запрет также попали овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов и крови, готовые пищевые продукты на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.