Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня строителя.

Мемориальная доска установлена на доме №5 по улице Гончарова, где жил Николай Вихлевщук, внесший большой вклад в развитие строительной отрасли региона. За многолетний и добросовестный труд он удостоен многочисленных наград.

«Строительный комплекс Ульяновской области развивается с каждым годом, открываются новые заводы по производству строительных материалов, вырастают современные жилые кварталы. Всё это происходит не только благодаря работе тысяч современных специалистов, но и ветеранам, которые заложили традиции отрасли», – подчеркнул заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Олег Гришин.

Заслуженный строитель РФ Юрий Бондаренко на церемонии открытия отметил, что возрождение традиции увековечения памяти выдающихся земляков очень важно для преемственности поколений, а главная задача для современников – достойно продолжать дело, начатое Николаем Вихлевщуком.

Для справки:

Вихлевщук Николай Антонович родился 28 декабря 1928 года в селе Надлак Новоархангельского района Черкасской области Украинской ССР. Свою трудовую деятельность начал с рабочей профессии. С 1950 по 1954 годы работал плотником-бетонщиком, мастером участка в тресте «Лениногорсксвинецстрой» Казахской ССР. В 1956 году после окончания института получил распределение в город Бийск Алтайского края, где работал прорабом, начальником производственно-технического отдела, начальником СМУ-3 треста № 122, управляющим строительно-монтажного треста.

В 1968 году переведён в город Барнаул Алтайского края на должность начальника Главалтайстроя, где проработал до 1976 года. В 1976 году назначен на должность начальника «Главульяновскстроя». С 1990 по 1998 годы работал заместителем главного инженера треста «Спецстрой». Ушёл из жизни 23 января 2002 года.

За многолетний и добросовестный труд Вихлевщук награждён орденом Ленина, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ СССР. Кроме того, ему присуждена Государственная премия СССР, присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», является почётным гражданином Ульяновской области, занесён в Золотую книгу Ульяновской области.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.