Вчера вечером губернатор области Сергей Морозов сообщил в своем твиттере: Завел страницу в социальной сети Инстаграм http://instagram.com/morozov_si
Аккаунт сообщает, что ведет его «лично Сергей Морозов и пресс-служба Губернатора по просьбам главы региона) http://ulgov.ru». Было размещено и первое фото с фестиваля авторской песни в Ломах с подписью: “Мои красавицы-дочки. Наслаждаемся авторской песней #ломы #ломы2014”
зре
О социальной сети Инстаграм губернатор вспомнил на пятничном совещании по вопросам ЖКХ, на котором рекомендовал коммунальщикам активнее осваивать эту социальную сеть
запре
Фото – из инстаграмм Геннадия Антонцева http://instagram.com/antontsev
Вчера о своем аккаунте в этой социальной сети (http://i.instagram.com/openysheva_sv/) вспомнила и заместитель губернатора Светлана Опенышева, опубликовавшая фото с прошедшего Дня физкультурника.
запр
Предыдущая публикация датировалась ноябрем 2012 г.
Можно предсказать скорое активное появление аккаунта и у других членов правительства. На текущий момент нам удалось найти инстаграм только у министра здравоохранения Павла Дегтяря http://i.instagram.com/degtyaryru/ , который является активнейшим пользователем соцсетей, и (закрытый) еще одного заместителя губернатора Михаила Сычева http://i.instagram.com/smial81/ . Давно заведен, но с нулевой активностью аккаунт министра стратегического развития и инноваций Александра Смекалина http://i.instagram.com/s73ss/

Нужно сказать, что ульяновский губернатор далеко не первый, кто завел аккаунт в этой соцсети. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин имеет уже под 3 тысячи подписчиков http://instagram.com/ajilkin/ Руководитель Магаданской области Владимир Печеный (500 подписчиков) любит постить котиков http://besttoday.ru/read/5945.html и фонтаны http://instagram.com/vlpech Имеют аккаунты и губернаторы Сахалинской (Александр Хорошавин http://instagram.com/a_horoshavin ) области и Петербурга (Геннадий Полтавченко http://instagram.com/smolny1 ). А прямым предшественником нашего стал руководитель Омской области Виктор Назаров http://instagram.com/viktor.nazarov , который завел страницу в июле и успел набрать под 900 подписчиков. Однако непререкаемым лидером среди руководителей регионов – пользователей Инстаграм является лидер Чечни Рамзан Кадыров http://instagram.com/kadyrov_95/ . Унего под полмиллиона подписчиков, что делает его абсолютным лидером вообще среди всех губернаторов ведущих страницы в соцсетях.

В целом активность российской власти в соц сетях постепенно снижается. Эксперты агентства «Интериум» в августе текущего года провели исследование и обнаружили целое «кладбище» заброшенных аккаунтов российских губернаторов – бум на увлечение соцсетям, который в 2008-2010 годах последовал вслед за решениями Дмитрия Медведева «обосноваться» в виртуальном пространстве.
«Так появилось «кладбище» заброшенных губернаторских Twitter, где на протяжении нескольких лет не было опубликовано ни одно сообщение», – говорится в исследовании.
В настоящее время пользователями четырех самых популярных соцсетей («ВКонтакте», «Живого журнала», Twitter и Instagram) являются 53 губернатора из 85. При этом самым популярным средством общения с избирателями стал Twitter, в котором зарегистрированы 50 глав регионов.
Instagram пока является у губернаторов наименее популярным ресурсом. Им активно пользуются всего несколько (см выше) руководителей региона. Однако 460 тысяч подписчиков Рамзана Кадырова делают его самым популярным блогером среди губернаторов.
На втором месте по популярности в виртуальном пространстве – глава Краснодарского края Александр Ткачев, который сумел собрать в Twitter 220 тысяч последователей.
Тройку «призеров» замыкает врио губернатора Кировской области Никита Белых, – аудитория его ЖЖ, который он начал вести еще в 2007году, вместе с подписчиками Twitter достигает 180 тысяч человек.
Кроме того, несколько губернаторов предпочитают «нестандартные» площадки для виртуального общения. Так видеоблоги на YouTube ведут губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Ну а мы будем активно следить за аккаунтом руководителя нашего региона. Напомним, адрес страницы Сергея Морозова в в Инстаграм http://instagram.com/morozov_si

PS. Дополнение: в марте текущего года завел свой аккаунт в инстраграм министр спорта Сергей Кузьмин http://instagram.com/minsportulgov
Как и у Светланы Опенышевой аккаунт был заморожен (одно загадочное фото без подписи) и ожил вместе с появлением в этой соцсети губернатора.

Ждем проявления остальных членов правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.