Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке», организованный Центром народной культуры региона при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», пройдет в Ульяновске в сентябре.

Конкурсный фестиваль состоится в рамках IV Международного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект». В мероприятии примут участие фольклорно-этнографические коллективы из Республики Марий Эл, Республики Чувашия, Республики Татарстан, Республики Башкортостан. А также творческие коллективы из Ульяновской, Самарской, Пензенской и Липецкой областей. Участники фестиваля продемонстрируют старинные свадебные обряды народов Поволжья, национальные костюмы, танцы и песни, которыми сопровождалось таинство бракосочетания.

В день открытия в 19.00 во Дворце культуры «Губернаторский» пройдет торжественное открытие фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке». Перед зрителями выступит «народный» коллектив, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Ансамбль этнической музыки «Миряне» Пензенской областной филармонии. Художественный руководитель коллектива Заслуженный работник культуры РФ Елена Пыкова. В программе будут показаны старинные обряды, прозвучат лирические, плясовые, шуточные, протяжные песни, частушки и заговоры, духовная и мирская музыка, крестьянские песни и кадриль.

В ходе второго дня фестиваля «Свадьба в Обломовке» комиссия членов жюри под председательством Александра Ярешко, профессора, заведующего кафедрой народного пения и этномузыкологии ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная консерватория» (академия имени Л.В. Собинова) проведёт конкурсный отсмотр участников фестиваля. На сцене Дворца «Губернаторский» фольклорные коллективы представят национальные свадебные обряды русских, чуваш, марийцев, башкир, мордвы, казаков.

На второй день в рамках фестиваля «Свадьба в Обломовке» впервые в Музее народного творчества будет организована экспозиция «Игрушки Шишкиного Леса» (прим. Ши́шкин Лес − посёлок в Троицком административном округе Москвы). На выставке будет представлена Бабенская игрушка. Свое имя промысел получил по названию деревни Бабенки, что в нескольких километрах от Шишкина Леса. С конца XIX века в этих местах на юго-западе Подмосковья стали изготовлять деревянную токарно-полированную игрушку. Всем желающим представится уникальная возможность совместно с мастерами Дома Токаря принять участие в игровых эстафетах с использованием бабенской игрушки. Работа выставки продлиться по октябрь включительно.

На третий день фестиваля с 10.00 в историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова начнёт работу круглый стол для руководителей коллективов по итогам конкурсного отбора и семинар-практикум «Использование традиций народной свадьбы в современной свадебной обрядности», в программе которого состоится творческая лаборатория по кузнечной свадьбе. Присутствующие обсудят традиционный русский свадебный обряд, национальный свадебный обряд, городской свадебный обряд, современный оригинальный свадебный обряд.

В этот же день в 14.00 ожидается яркое шоу Обломовского фестиваля – концертная программа коллективов-участников на эспланаде. Костюмированный свадебный марш пройдет по Венцу. Будут работать выставки декоративно-прикладного творчества и народных ремесел. Запланированы выезды участников фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» с концертными программами в Кузоватовский, Вешкаймский районы и город Димитровград.

Завершит фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» гала-концерт и церемония награждения победителей Обломовского фестиваля.

Для справки:

Роман знаменитого уроженца Симбирска-Ульяновска Ивана Александровича Гончарова «Обломов» широко известеный как в России, так и за пределами нашей страны вдохновил на создание фестиваля фольклорных коллективов. Обломовка – это олицетворение места, где героям хорошо жить, места, где господствует традиционный уклад жизни. Сегодня государственная семейная политика направлена на сохранение и возрождение семейных ценностей, приоритетное направление – укрепление института семьи. Сценическая реконструкция свадебных обрядов наглядно демонстрирует молодому поколению неповторимую красоту и поэзию свадебной традиции.

В Ульяновске проект межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» впервые был реализован в 2012 году. В 2013 году география Обломовского фестиваля охватила 8 субъектов Российской Федерации. Всего приняли участие 11 фольклорных коллективов из республик Чувашия, Марий Эл, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, а также из Астраханской, Ульяновской и Калужской областей.

Основная цель проекта – сохранение, развитие и пропаганда многонациональной культуры России, распространение самобытных форм народного творчества, в первую очередь, среди детей и молодежи, формирование межэтнической и межрелигиозной толерантности, взаимообогащение национальных культур России, развитие любительского художественного творчества.

Фестиваль Свадьба в Обломовке пройдет в Ульяновске 1

Фестиваль Свадьба в Обломовке пройдет в Ульяновске 2

Фестиваль Свадьба в Обломовке пройдет в Ульяновске 3

Фестиваль Свадьба в Обломовке пройдет в Ульяновске 5

Фестиваль Свадьба в Обломовке пройдет в Ульяновске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.