11 августа Глава региона провёл заседание штаба по продовольственной безопасности, в котором приняли участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, депутаты Вадим Мартынов, Айрат Гибатдинов, Андрей Шадышков и Елена Сорокина.

Главной темой обсуждения стали ответные меры России на санкции США и ЕС по ограничению импорта продовольствия. Было отмечено, что зарубежные товары, которые завозились в регион, не совсем традиционные для нашего рынка и занимают не очень большой сегмент. Большинство традиционных продуктов производятся внутри страны. Поэтому, считают эксперты, оснований для беспокойства нет. Более того, принятые меры стимулируют местного товаропроизводителя.

Заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин также подтвердил, что запрет на ввоз отдельных групп товаров не представляет угрозы продовольственной безопасности.

– Все основные группы продуктов питания, которые запрещены к ввозу, производятся в нашем регионе. Сейчас могут возникнуть технические вопросы по замене поставщиков по тем товарам, которые не выпускаются на нашей территории, в основном это фрукты, овощная группа. Что касается мяса и молочной продукции, мы их производим больше, чем потребляем, – заключил руководитель ведомства.

По поручению Губернатора в Ульяновской области создана постоянная профильная комиссия. Цель её работы – улучшение администрирования деятельности по обеспечению продовольственной безопасности. В каждом муниципалитете будут назначены ответственные за состояние продовольственной безопасности.

Кроме того, Сергей Морозов поручил разработать в регионе консолидированную программу модернизации логистических центров и овощехранилищ и меры по поддержке садовых некоммерческих товариществ.

– Необходимо стимулировать население вернуться на свой садовый участок, чтобы выращивать собственную, экологически чистую продукцию. Это положительным образом скажется на продовольственной безопасности, – сказал Губернатор.

Сергей Морозов также отметил необходимость отслеживать продуктовый баланс на уровне каждого района на регулярной основе, чтобы оперативно реагировать на потребность в тех или иных товарах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.