Сегодня на аппаратном совещании Сергей Морозов заострил внимание на региональных проблемах федеральной программы возрождения сдачи нормативов ГТО. С нового учебного года их начнут сдавать в учебных заведениях. Министр спорта Сергей Кузьмин обозначил, что на данный момент идет формирование списков людей, желающих сдавать нормы, и для этого будет организовано не менее 6 площадок.
На уточняющий вопрос о сроках начала полноценной реализации программы, Сергей Сергеевич пояснил, что к 1 сентября постараются сделать все, что возможно воплотить в жизнь без вливаний из федерального бюджета. Цитата с аппаратного:

Подробный комментарий на тему реализации этой программы на территории региона дала Алла Никитина, заместитель Министра спорта – директор департамента:
“Правительством РФ были определены 12 пилотных регионов, которые с 1 сентября будут проводить тестирование пока только в общеобразовательных учреждениях. Ульяновская область в число таких площадок не вошла, так как регионы отбирались по принципу большего количества занимающихся спортом горожан.
Но несмотря на это, с 2014 года мы хотим попробовать определить пилотные школы, которые будут апробировать этот комплекс. Сейчас идет активная подготовка: определяются учебные учреждения и механизм реализации. До 1 сентября у нас должен завершится процесс подготовки.
Для этого нужно минимальное количество денег. В каждом городе будут внедряться региональные центры тестирования, как раз на которые будут выделять финансовые средства из федерального бюджета, но так как мы “не пилоты” получим их позже. Сейчас хотим обойтись своими силами.
Кроме того, будут обустраиваться спортивные площадки, где население могло бы заниматься, готовиться к тестированию, и те площадки, на которых будет проходить тестирование населения по нормам ГТО. В этом случае будет использоваться механизм привлечения федеральных средств и поиск инвесторов. Площадки будут недорогие, в пределах 300 тысяч рублей.
Будем находить возможность, чтобы в каждом муниципальном образовании они обустраивались. Для подготовиться к тестированию (дисциплины бег, отжимание, сгибание/разгибание рук, прыжок в длину с места и с разбега) достаточно турников и прочих базовых спортивных атрибутов, которые уже есть во многих дворах. Поэтому больших денег не потребуется”.

Напомним, предложение о возрождении спортивных норм ГТО во всей стране президент России Владимир Путин высказал ещё в прошлом году в ходе совещания по развитию системы физического воспитания и детско-юношеского спорта. На сегодняшний день уже принято постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», в котором содержится деление комплекса на возрастные уровни: два на начальную школу, два — на среднюю и один — на старшую. Шестой уровень будет оценивать возможности молодежи от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень рассчитан на оценку спортивной формы людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 лет. По нормативам последнего, 11-го, уровня будут оценивать людей в возрасте от 70 лет и старше.
Кроме того, уже со следующего года в школах страны появятся преподаватели комплекса ГТО, которые займутся внедрением норм в учебных заведениях, повышением интереса школьников к спорту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.