Ульяновский «Авиастар» забрал первый трофей сезона, учинив разгром «Димитровграду».

АВИАСТАР – ДИМИТРОВГРАД – 6:0 (2:0)
АВИАСТАР: Дементьев (Федоров, 86), А. Злыдарев, Аникин, Свиязов, Соболев, Абдулхаков (Дорохин, 63), Мустафин (Обидинов, 73), Мерте, Евин (Харитонов, 60), Садюхин (Елисеев, 69), В. Злыдарев (Прибылов, 45).
ДИМИТРОВГРАД: Сивицкий, Туктаров, Сабиров, Немов (Вальков, 45), В. Лукьянов, Сахабутдинов, Куличков, Рыжаков (Курочкин, 45), Бородин, Кудряшов (Липовский, 62), Федоров (Тарвердиев, 80).
Голы: Садюхин, 17; Евин, 26 – с пенальти; Свиязов, 56; Дорохин, 65; Прибылов, 75; Обидинов, 85.

От дождя на «Старт»
Небесная канцелярия в день решающего матча преподнесла неприятный сюрприз, изрядно смочив Ульяновск проливным дождем.

Финал кубка у юношей почти успели сыграть до начала ливня – стихия обрушилась за несколько минут до конца встречи, из-за чего пришлось в ускоренном порядке проводить церемонию награждения. На ней главную награду получили футболисты «Волги-СДЮСШОР», которые разгромили «Суру» со счетом 5:0. Что любопытно, для сурчан этот матч был… первым в этом турнире. Дело в том, что по жеребьевке эта команда получила путевку сразу в полуфинал и там должна была сразиться с барышской «Волгой». Но барышцы в первенстве области так и не заявились, посему «Сура» без боя вышла в финал.

Вскоре закончился и дождь. Состояние травы на «Труде» оставалось неплохим, но организаторы матча вместе с тренерским штабом «Волги» решили перестраховаться. Не секрет, что влага и естественный газон главной арены Ульяновска сочетаются плохо. А ведь уже в понедельник здесь должна была состояться игра 1/64 финала Кубка России между «Волгой» и кировским «Динамо».

В результате в последний момент пришлось менять место встречи и задействовать резервный вариант со стадионом «Старт». Тамошнее искусственное поле к капризам погоды вполне терпимо и позволяло футболистом показать качественную игру.

Навстречу друг другу
На пути к главной встрече турнира ульяновцы и димитровградцы выиграли по две встречи. «Авиастар» в четвертьфинале разбил «Союз» – 6:1, а на предыдущей стадии с минимальным преимуществом взял верх над ПСК – 1:0. Мелекесцы же своим соперникам по Кубку области-2014 отгружали по четыре мяча – сначала «Волге-СДЮСШОР», а затем «Искре», ни разу при этом не пропустив. Что интересно, соотношение цифр «4» и «0» в кубковом матче далеко не всегда приносило радость димитров­градцам. Напомним, что год назад в финале против «Нефтяника» они получили в свои ворота те самые «4», сами в атаке показав незавидный «0». Исходя из этого, на вторую подряд попытку вернуть трофей на берега Черемшана «Димитровград» должен был настраиваться по-особенному. Усиления из команды третьего дивизиона как бы подчеркивали их намерения. Но фаворитом в этой паре все равно считался «Авиастар», хотя бы потому, что в первом круге чемпионата «авиаторы» выиграли в Димитровграде – 3:1.

Виктор Злыдарев решает
Равно-спокойная игра продержалась первые 10 минут, после чего «авиаторы», довольно легко завладев плацдармом в середине поля, стали все чаще поддавливать соперников. Первый гол получился неказистым, но зато каким важным. После передачи верхом Виктор Злыдарев головой бил практически из вратарской. Молодой Руслан Сивицкий мяч отбил, защитники не подстраховали, и Евгений Садюхин «заковырял» снаряд в сетку. Дальше – больше. Все тот же Злыдарев с интервалом в несколько минут падал в штрафной «Димитров­града». Первый случай судью Михаила Буховца не убедил, зато следующий уже не оставил сомнений в том, чтобы показать на «точку». К ней подошел Сергей Евин, и счет удвоился. Хотя в момент удара многоопытный ветеран поскользнулся и начал терять равновесие. К счастью для его команды, несильно пущенный мяч и голкипер мелекесцев разошлись по разным углам. У «Авиастара» было еще несколько хороших атак при участии все того же Виктора Злыдарева, который прекрасно справлялся с функциями центрального нападающего – «столба» – цеплялся за мяч, своевременно действовал в подыгрыше, да и сам старался угрожать воротам Савицкого. А вот голкипер ульяновцев Николай Дементьев по-настоящему скучал, вступив в игру лишь в концовке тайма, когда надежно закрыл ближний угол после дальнего выстрела. «-2» – не критичное отставание, с которым димитровградцам можно было питать надежды на второй тайм. Но как раз-таки в нем они окончательно и потухли.

Разящие джокеры Марушкина
Герой первой половины, Злыдарев-старший, после перерыва вышел из раздевалки в обычной одежде и за партнерами наблюдал как зритель. Вместо него на поле появился Вячеслав Прибылов. Не сидел сложа руки и тренерский штаб «Димитровграда». Место стоппера Александра Немова занял его тезка Вальков, а Дмитрий Курочкин заменил Виталия Рыжакова.

Но вот защитнику ульяновской команды Ивану Свиязову до перестановок в стане конкурента не было дела. На 11-й минуте второго тайма он так здорово откликнулся на подачу слева, что мячу от его головы некуда было деваться, кроме как в сетку ворот. После этого подумалось, что одним пора «сушить весла», а другие спокойно могут добегать до финального свистка. Но не тут-то было. Главный тренер «Авиастара» Константин Марушкин продолжил освежать стартовый состав, бросив в бой Антона Дорохина и Руслана Обидинова. Первому хватило двух минут, чтобы отметиться голом-красавцем. Убежав по правому краю, нападающий сместился ближе к центру и неотразимо пробил под перекладину – красоту эпизода дополнил эффектный, но бесполезный прыжок вытянувшегося в струнку вратаря. В оставшееся время забивали снова те, кто выходил со скамейки запасных – Прибылов и Обидинов, приведя в восторг зрителей матча, которые в большинстве своем поддерживали футболистов «Авиастара». К процессу «боления» трибуны подошли основательно, заранее приготовив целый список «кричалок», от которых вперед пошел даже защитник Андрей Злыдарев. На последних минутах в триумфе ульяновцев поучаствовал запасной вратарь Вадим Федоров, заменивший Дементьева. Вскоре после этого прозвучал финальный свисток, возвестивший о первой победе «авиаторов» на областном уровне.

В компании с генеральным директором «Авиастара» Сергеем Дементьевым одноименная команда получила переходящий кубок из рук министра спорта региона Сергея Кузьмина и советника губернатора по спорту, главного тренера «Волги» Сергея Седышева.

– На ребят в последнее время выпала большая нагрузка, – сказал после проигранного финала главный тренер «Димитровграда» Игорь ИЛЬДУТОВ. – На уровне чемпионата области и третьего дивизиона играют практически одни и те же футболисты. Этот финал стал седьмым матчем за четырнадцать дней. Именно усталость лидеров стала главной причиной того, что наша команда не показала свои истинные возможности. После первого тайма еще могли зацепиться за счет, но когда пропустили третий гол, ребята сникли.

– Рассчитывали, что выиграем, но не думали, что победа окажется настолько крупной, – говорит наставник «Авиастара» Константин МАРУШКИН, – Хоть мы ранее побеждали «Димитровград», недооценки соперника не было. У нас в команде взрослые люди, которые прекрасно понимали, что в игре могло случиться что угодно. Кого я считаю лучшим игроком матча? Наверное, одним из лучших был Виктор Злыдарев, который фактически организовал два первых гола. Но и остальные были на высоте. Отметил бы и ребят, которые выходили на замену и старались доказать, что достойны играть в основном составе. Благодаря им наша победа и получилась такой крупной.

Кубок области. Финал. Юноши. Волга-СДЮСШОР – Сура – 5:0 (3:0). Голы: Устьянцев, 22; Кодолаев, 25; Данилин, 33, 55; Шихранов, 76 – с пенальти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.