11 августа глава региона провёл заседание штаба по продовольственной безопасности.

Перед совещанием он посетил ОАО «Молочный завод», где осмотрел производственные площади и обсудил со специалистами перспективы развития предприятия.

Как отмечают эксперты, ограничение ввоза в Россию определенных групп товаров положительно скажется на развитии местного производства. Уже сейчас ОАО «Молочный завод» планирует расширить объёмы выпускаемой продукции и рассматривает возможность импортозамещения отдельных групп товаров.

«Зарубежные товары, которые завозились в регион, не совсем традиционные для нашего рынка и они занимают не очень большой сегмент. А все традиционные продукты – российские. Они производятся внутри страны – это молоко, ряженка, кефир, сметана, творог. Мы выпускаем эти наименования в достаточном количестве для нашего населения», – пояснил руководитель предприятия Роман Коржов.

Отсутствие повода для беспокойства в связи с запретом на ввоз отдельных групп товаров подтвердил и заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

«Все основные группы продуктов питания, которые запрещены к ввозу, производятся в нашем регионе. Сейчас могут возникнуть технические вопросы по замене поставщиков по тем товарам, которые не выпускаются на нашей территории, в основном это фрукты, овощная группа. Что касается мяса и молочной продукции, мы их производим больше, чем потребляем», – заключил руководитель ведомства.

По поручению Губернатора в Ульяновской области создана постоянная профильная комиссия. Целью её работы стало улучшение администрирования деятельности по обеспечению продовольственной безопасности. В каждом муниципалитете будут назначены ответственные за состояние продовольственной безопасности. Напомним, такое распоряжение глава региона озвучил 9 августа. В рамках расширенного заседания областного штаба 11 августа Александр Чепухин доложил о проведенной работе.

Кроме того, в рамках совещания обозначили тему развития овощеводства и промышленного садоводства. По поручению главы региона разработают консолидированную программу модернизации логистических центров и овощехранилищ.

Также Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов поручили разработать меры по поддержке садовых некоммерческих товариществ.

В настоящее время проводится инвентаризация СНТ, будет рассматриваться возможность создания новых.

«Необходимо стимулировать население вернуться на свой садовый участок, чтобы выращивать собственную, экологически чистую продукцию. Это, безусловно, скажется на продовольственной безопасности», – сказал Губернатор.

Сергей Морозов также отметил необходимость отслеживать продуктовый баланс на уровне каждого района на регулярной основе, чтобы оперативно реагировать на потребность в тех или иных товарах.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.