Турне в Саратов, которым «Волга-ДЮСШ» и «Димитровград» открывали второй круг чемпионата, оставило наши команды без набранных очков.

СДЮСШОР-14-ВОЛГА (Саратов) – ВОЛГА-ДЮСШ – 2:0 (2:0)
5 августа. Саратов. Стадион «Салют». 150 зрителей. Судья – Понятов (Самара).
Голы: Зибров, 31 – с пенальти; Захарян, 40.

Перед началом второго круга дублеры остались без боеспособных нападающих. Максим Капралов и Георгий Заикин получили травмы и в первой игре в Саратове для своей команды были не помощники. Латать кадровую брешь пришлось за счет номинального полузащитника Александра Павлова, который в расстановке 4-3-3 выступил в роли «наконечника копья». Вот только разить им оборонительные редуты соперника толком не получилось. По словам главного тренера ульяновцев Александра ЗАИКИНА, атака его подопечных выглядела беззубой.

– Мяч не держался, – говорит специалист. – В домашних матчах ребята играют по-другому, увереннее. А вот психологию выездных, гостевых игр не удается преодолеть.

В футболе так случается – когда не клеится впереди, начинаются проблемы сзади. Первая ошибка – и судья назначает пенальти, с которого не промахнулся Александр Зибров. Перед перерывом происходит еще одна ошибка, на сей раз при подаче углового, – и Михитар Захарян удвоил счет.

– Считаю, что не столько соперник нас переиграл, сколько мы сами не показали ту игру, на которую способны, – резюмировал Заикин.

СДЮСШОР-СОКОЛ (Саратов) – ДИМИТРОВ­ГРАД – 6:0 (1:0)
5 августа. Саратов. Стадион «Локомотив». 100 зрителей.
Судья – Ледков (Н. Новгород)
Голы: Козлов, 25; Андреев, 47, 49; Серов, 67, 81; Сухостатов, 86.

На домашние матчи «соколы» традиционно укрепляют свои ряды. Тем более в этот раз к этому был особый повод. Перед самым перерывом в матче 14-го тура димитровградцы уже встречались с дублем «Сокола» и на своем поле не оставили шансов сопернику – 3:0. Нетрудно догадаться, с каким настроением саратовцы готовились к ответному визиту дружины Игоря Логунова.

К этому поединку хозяева усилились сразу четырьмя футболистами первой команды, которая, напомним, с этого сезона играет в ФНЛ, где неплохо стартовала (10 очков в 5 матчах). Помочь поквитаться с «Димитровградом» должны были, в частности, атакующий хавбек Михаил Козлов и нападающий Никита Андреев. О последнем стоит сказать отдельно. 25-летний форвард родился в эстонской Нарве, в составе «Левадии» стал трехкратным чемпионом этой прибалтийской страны, забив 69 голов. Также русский прибалт проходил просмотр в ЦСКА. «Армейцем» Никита не стал, зато уехал в испанскую «Альмерию». На Пиренеях игроку закрепиться не удалось, после чего он решил попробовать свои силы в отечественном футболе. Кстати, за юношескую сборную России Андреев провел 11 матчей, отметившись двумя мячами.

Вот такого футболиста пришлось сдерживать обороне мелекесцев. В первом тайме она с этой задачей в целом справилась, а там, где защитники были бессильны, выручал голкипер Евгений Маслов. А вот остановить другого джокера – Козлова – оказалось не под силу, когда тот распечатывал ворота гостей. Ключевыми стали первые минуты после возобновления игры. «Злодеем» для димитровградцев стал передохнувший Никита Андреев. В первом случае он замкнул прострел с фланга, во втором уверенно реализовал выход один на один, когда коллектив с берегов Черемшана побежал отыгрываться. Оставшиеся мячи саратовцы провели в той же манере – максимально эффективно используя свободные зоны в разящих контратаках.

– Саратовцы были злы на нас после предыдущего матча, – заметил наставник «Димитровграда» Игорь ЛОГУНОВ, – поэтому мы понимали, что предстоит непростой матч. Несмотря на то, что пропустили в первом тайме, нам удавалось сдерживать соперника. Все решили два быстрых гола в начале второго тайма. Если бы не это, мы еще могли бы побороться. А при счете 0:3 отыгрываться очень сложно. Лучшим в нашем составе я считаю вратаря. Если бы не он, счет мог быть более разгромным.

Результаты: Сергиевск – Шахтер-Волга-Олимпиец – 0:1 (центральный матч тура обслуживала бригада судей из Ульяновской области в составе главного арбитра димитровградца Михаила БУХОВЦА и помощников – Артема РЫБАКОВА из Барыша и Даниилы ШЕМЕТОВА, представляющего Ульяновск), ВКЗ-КСДЮСШОР-12-Лада – Нефтяник – 4:3, Сызрань-2003-Д – Газовик-2 – 2:0, Зенит-Ижевск-Д – ДЮСШ-Чувашия – 2:3.

СДЮСШОР-СОКОЛ – ВОЛГА-ДЮСШ – 3:2 (2:1)
7 августа. Саратов. Стадион «Локомотив». 50 зрителей. Судья – Верхнев (Сосновское).
Голы: Карасев, 19 (0:1); Васин, 36; Тарасов, 40; Серов, 65 (3:1); Капралов, 90 (3:2).

В начале первого тайма полное игровое превосходство было на стороне ульяновцев. Полузащитники Михаил Карасев и Антон Шакеев на двоих имели пять отличных возможностей для того, чтобы вывести свою команду вперед, но реализована была только одна из них. После потери мяча волжане тут же вступили в прессинг, вынудив саратовцев ошибиться. Станислав Лапшин зрячим пасом вывел на ударную позицию все того же Карасева, и 16-летний футболист открыл счет. Как не парадоксально, но после гола наши дублеры заиграли рассеяннее. «Соколы» такой слабости гостям обычно не прощают. С интервалом в четыре минуты Егор Васин и Дмитрий Тарасов показали, как нужно распоряжаться возникшими моментами у чужих ворот.

В середине следующего тайма «Волга-ДЮСШ» увлеклась созиданием и получила третий гол в контратаке за авторством Павла Серова. Даже в такой ситуации ульяновская молодежь проявила характер и в концовке потрепала нервы хозяевам, когда Максим Капралов, перекинув саратовского вратаря, сократил отставание до минимума. В запасе волжан оставались считанные минуты, за которые они успевали подать один угловой. Увы, корнер спасительным не стал.

– В плане рисунка игры мне команда понравилась, – сказал после матча Александр ЗАИКИН. – Очень хорошо начали матч, держали темп, имели преимущество. За этой игрой наблюдал тренер главной команды «Сокола» Игорь Чугайнов, который отметил нашу мобильную среднюю линию.

Поддерживать такой уровень все 90 минут парням пока трудно. В данном случае на состоянии некоторых сказалось пищевое отравление. Но это не оправдание результату.

СДЮСШОР-14-ВОЛГА – ДИМИТРОВГРАД – 3:0 (1:0)
7 августа. Саратов. Стадион «Салют». 100 зрителей. Судья – Колосков (Самара).
Голы: Карнаушенко, 28; Захарян, 45, 66.

С учетом матчей областного чемпионата димитровградцы проводили шестой матч за двенадцать дней.

– Старались играть в атакующий футбол, – поведал наставник «Димитровграда» Игорь ЛОГУНОВ, – но накопившаяся усталость и кадровые проблемы – часть игроков травмирована или больна, молодежь поступила в институты – не позволили набрать очков.

Результаты: Зенит-Ижевск-Д – Шахтер-Волга-Олимпиец – 1:3 (матч инспектировал ульяновец Андрей ГРЕХОВ),
Сызрань-2003-Д – Нефтяник – 2:2 (функции инспектора исполнял другой наш земляк Александр ПРОКОПЕНКО),
ВКЗ-КСДЮСШОР-12-Лада – Газовик-2 – 1:2,
Крылья Советов-ЦПФ – Искра – 1:2 (инспектором на игре работал Владислав КУЧЕРЕНКО из Ульяновска),
Сергиевск – ДЮСШ-Чувашия – 1:1 (матч судил Артем РЫБАКОВ из Барыша, ему ассистировали димитровградец Михаил БУХОВЕЦ и ульяновец Даниил ШЕМЕТОВ).
Бомбардиры: 1-2. Владимир Федотов (Шахтер-Волга-Олимпиец), Михитар Захарян (СДЮСШОР-14-Волга) – по 12 мячей.

17-й тур. 14 августа (четверг):
Волга-ДЮСШ – Крылья Советов-ЦПФ,
Димитровград – Искра,
СДЮСШОР-Сокол – Сергиевск,
СДЮСШОР-14-Волга – Зенит-Ижевск-Д,
ДЮСШ-Чувашия – Сызрань-2003-Д,
Шахтер-Волга-Олимпиец – ВКЗ-КСДЮСШОР-12-Лада.

18-й тур. 16 августа (суббота):
Волга-ДЮСШ – Искра,
Димитровград – Крылья Советов-ЦПФ,
Нефтяник – Газовик-2,
СДЮСШОР-14-Волга – Сергиевск,
СДЮСШОР-Сокол – Зенит-Ижевск-Д,
Шахтер-Волга-Олимпиец – Сызрань-2003-Д,
ДЮСШ-Чувашия – ВКЗ-КСДЮСШОР-12-Лада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.