Уже на следующей неделе в Ульяновске откроется I Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Сегодня «ЧЕМПИОН» завершает представление дисциплин, вошедших в основную программу мероприятия. Под занавес уделим внимание шашкам и перетягиванию каната.

Шашки
Кто не пробовал себя в детстве за шашечной доской? Доступная и понятная игра является заметным элементом нашего быта. «Сгонять партейку» можно в компании друзей, с попутчиком в долгой дороге, незнакомцем по Интернету или собственным планшетом.

Сложно установить конкретную точку отсчета в зарождении и развитии шашек. Скорее всего, различные виды шашечных игр изобретались и совершенствовались на всем протяжении истории человечества. В России предтечей современных шашек были так называемые тавлеи (велеи), где помимо привычных фишек использовались игральные кости. Позднее тавлеями стали называть и сами шашки.

В настоящий момент существуют различные варианты этой настольной игры, отличающиеся отдельными пунктами правил, размерами игральной доски и начальным расположением шашек на ней.

На Всероссийском фестивале пройдет турнир по русским шашкам. Этот вариант пользуется особой популярностью на территории бывшего СССР. Игра ведется на 64-клеточной доске. На каждой стороне выставляются по 12 простых шашек, расположенных на черных клетках трех первых горизонталей. Цель – «съесть» или «запереть» все шашки противника. В случае, когда обыкновенная шашка доходит до крайней линии на противоположной стороне доски, она становится дамкой. На любительском уровне ее обозначают переворачиванием фигуры. У профессионалов, кроме этого, на прорвавшуюся в дамки шашку могут надеть маленькую корону.

Неотъемлемой частью игры в русские шашки является особое правило взятия. Если простая шашка находится рядом с шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через эту шашку на свободное поле, после этого шашка соперника снимается с доски. Если при этом возникает возможность продолжить взятие других шашек соперника, то это взятие должно быть произведено.

Как в любой настольной стратегической игре, в русских шашках важную роль играют дебюты. Их великое множество. Степень их эффективности традиционно становится предметом споров, а колоритность названий некоторых просто восхищает. Чего только стоят «Жертва Кукуева» («Гамбит Кукуева»), «Защита Чайковского», «Игра Рамма-»Цукерника», «Обратная вилочка», «Центральный тычок» или «Челябинский косяк».

По таймингу (контролю времени) русские шашки делятся на классические (от 60 до 20 минут на партию), быстрые (10 минут на партию плюс 10 секунд на каждый ход) и молниеносные или, по другому, блиц (3 минуты на партию плюс две секунды на каждый ход).

Какой именно формат будет использоваться в Ульяновске, решится в ближайшие дни после согласования с представителями всероссийской и региональных федераций. Среди иногородних команд фестиваля отметим сборную Самарской области, в составе которой выступает чемпион мира по русским шашкам Олег Дашков. Кроме того, организаторы ждут приезда шашистов из Московской и Челябинской областей. Желанными гостями фестиваля могут стать безоговорочные лидеры в этом виде спорта – гроссмейстеры из Якутии.

В зависимости от того, сколько участников соберет предстоящий турнир, он будет проведен либо по круговой, либо по швейцарской системе (для первых партий соперники выбираются по жребию, а в дальнейшем победители играют с победителями, проигравшие – с проигравшими) Среди всех дисциплин состязания по русским шашкам получили самое необычное место проведения – здание Дворянского собрания, которое расположено в переулке Карамзина. Построенное в 1847 году, оно является памятником архитектуры всероссийского значения.

Перетягивание каната
Для многих перетягивание каната – это ярмарочная забава, конкурс в «Веселых стартах». А между тем этот вид спорта входил в программу Олимпийских игр на протяжении двух десятилетий – с 1900 по 1920 год. Тогда его воспринимали как одну из дисциплин легкой атлетики.

Самостоятельный статус перетягивание каната получило в 1960 году, когда была создана международная федерация, которую признала МОК.

Перетягивание каната – исключительно командный вид спорта. Согласно современным правилам, одна команда состоит из восьми человек. Суммарный вес всех участников этой восьмерки не должен выходить за рамки установленной категории. На фестивале таких категорий две: до 720 кг и свыше 720 кг. Тянуть предстоит специально изготовленный канат повышенной прочности, так как разрыв снаряда может привести к очень тяжелым травмам спортсменов. Длина ульяновского каната – 22 метра.

Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 4 метров от нее – две боковые отметки. Перед началом состязания команды встают так, чтобы центральная отметка находилась над проведенной на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, стараясь, чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла черту на земле (то есть пытаясь перетянуть канат на 4 метра) или чтобы противоположная команда заработала фол, который засчитывается, если кто-либо из команды сядет или упадет. Наматывать канат на руку запрещено.

Интересно, что на фестивале не будет специально собранных коллективов для перетягивания каната. Команды будут комплектоваться из числа членов делегации регионов, задействованных в других видах. Учитывая, что масса здесь имеет определяющее значение, взяться за канат могут «тяжи» из гиревого спорта и единоборств. Безусловным козырем для сборной Ульяновской области является димитров­градский борец в стиле корэш Сергей Павлик, чей «боевой» вес достигает 150 кг.

Изначально планировалось устроить перетягивание каната в заключительный день – 25 августа на центральном пляже. Но сейчас рассматривается вариант с Площадью столетия со дня рождения В.И. Ленина. Дата остается неизменной.