Буду краток- и начну вот с чего.
Мне в уже довольно долгой жизни пришлось выслушать немало обвинений. Перечисляять их все нет смысла,назову лишь некоторые: безграмотен,беспринципен, зажимал партвзносы КПСС,лизоблюничал перед властями…
Но пока еще никто не обвинял меня в антипатриотизме. Но я опасаюсь, что произойдет и это. И вот почему.
Как известно, правительство нашей страны ( в ответ на санкции некоторых стран Запада) решило ввести свои ущемления в их адрес. И- как я понимаю- это в первую очередь перестать покупать производимые там продукты.
Я – как гражданин — и . надеюсь, как патриот России, ничего против санкций, направленных в отместку некоторым нехорошим странам , не имею. Принцип правильный: они — нас; мы- их. Но меня смущает какая-то однобокая линия российских санкций: они в основном лишь « в разрезе продовольствия»…То бишь: Россия перестанет покупать у США,Канады и еще нескольких стран продовольствие…
Мне такое ограничение показалось несколько обидным: неужто у российского правительства не никаких иных возможностей осадить супостатов? Возможностей экономических,технологических,политических, финансовых и прочих? Или уж только непокупкой еды можем ответить?
А вот теперь насчет этой самой еды… У меня с ней отношения простые: хочу есть- ем что ни попадя. Никакого особого тяготения к деликатесам не имею, меня тянет к простоте: хорошие щи, каша , кусочек рыби или птицы. Молоко, яйца,хлеб…
Добавлю еще, что в детстве и юности часто приходилось голодать. Бывали недели, когда наша семья сидела исключительно на крапиве, свергубзе, лебеде…
Ну, ладно- это в прошлом. Но ведь за последние четверть века россияне привыкли и «забугорную» пищу потреблять. Пиццы там разные, гамбургеры, «ножки Буша»…
И вот теперь останутся без них? И они, россияне, особенно молодые, к этому отнесутся?
Никакх статистических данных на сей счет не проводилось. Но многие наши «вип – лица» заявляют, что они никогда еду из-за рубежа не любили и не потребляли. Только отечественную!
Ладно.. Не верится, конечно- но бог с ними. Тут у меня другое недоразумение. Ведь известно же, что многие российские города чуть ли не половину еды как раз и потребляют зарубежную. А если ее у них на столах не будет? Или не хватит?
Нас утешают те же «випари»: ничего, в самое быстрое время найдем «импортозамещение»! Опять не верю. Но вопрос -то у меня совсем другой!
Его суть сводится вот к чему. В те же последние четверть века и аграрии, и многие политические деятели , и писатели, и ученые, и журналисты чуть ли не криком кричали: начальники,развивайте российское село, не дайте ему умереть и исчезнуть!
Не услышали начальники российские…Практически разорилось и исчезла отечественная когорта наших кормильцев…
А кто-то за это будет отвечать — или нет? Вот он, вопросик, на который хотелось бы получить внятный ответ.
Жан Миндубаев, корреспондент «Литературной газеты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.