В ночь с 10 на 11 августа россияне стали свидетелями достаточно редкого явления, когда полнолуние совпадает с максимальным приближением Луны к Земле, и которое получило название суперлуние.
В это время спутник Земли становится на 30% ярче по отношению к обычным дням и на 14% больше. Последнее – исключительно зрительный эффект: Луна кажется крупнее, так как она подходит ближе к Земле – в суперлуние расстояние между нашей планетой и спутником составляет всего 356,8 тыс. км.
Это необычное явление очень быстро завоевало популярность в Интернете, где сейчас все делятся своими фото. Ульяновск не стал исключением. Многие жители нашего города выложили в соцсетях свои фотографии суперлуния, большинство из которых действительно великолепны! Кстати, первым опубликовал кадр, посвящённый этому суперлунию, Олег Артемьев – российский космонавт, который сейчас находится на Международной космической станции. Свои снимки, сделанные с орбиты Земли, он назвал «Лунный закат».
Есть мнение, что суперлуние провоцирует всевозможные природные катаклизмы, связанные с водой. И именно в это время нередко случаются цунами, шторма и другие ЧП. Также в суперлуние якобы может наблюдаться ухудшение состояния здоровья у метеозависимых людей, возможны проблемы с давлением, головные боли, дискомфорт у женщин и пр. Однако, с научной точки зрения, данные предположения необоснованны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.