Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители городского и областного правительства совершили обход и осмотр зданий в исторической части города на ул. Льва Толстого и Железной Дивизии. Обсудили вопросы грядущий перемен на этих улицах.

IMG_9876

IMG_9878

IMG_9880

Татьяна Ившина, министр искусства и культурной политики региона:
“Почти два года приводилась в порядок ул. Ленина: приведены в порядок фасады зданий, тротуары, проведены комплексные мероприятия по озеленению и др. Сейчас стоит задача по этому принципу привести в порядок весь музей-заповедник «Родина Ленина»: ул. Льва Толстого и ул. Железной Дивизии. На них расположены музеи, жилые дома, административные учреждения, которые являются историческими памятниками. В ходе сегодняшнего обхода, администрация города представить свое видение по работам, связным с ремонтом фасадов, с обустройством тротуарной и газонной части улицы. Министерство культуры принимает в этом участие по причине того, что у каждого здания есть свои охранные обязательства, с которыми неприменно надо считаться при проведении ремонтных работ. Это касается цвета, использования материалов и т.д. На улице Железной Дивизии ситуация осложняется тем, что трамвайные пути не способствуют сохранению объектов культурного наследия, у тех зданий придется укреплять и фундамент.
Комплекс мер разрабатывался около двух месяцев. Часть работ запланирована на этот год, но основная уже будет выполнена в 2015 году”.

IMG_9883

Осмотр губернатор начал с улицы Железной Дивизии, на которой расположено несколько старинных зданий.

IMG_9885

IMG_9888

IMG_9894

Некоторые дома на улице Льва Толстого являются жилыми и сейчас ведется активная работа с их собственниками. Дом 61 по улице Льва Толстого является одним из таких примеров. Председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев рассказал, что сейчас его собственники подают документы и встают в очередь, чтобы совместно с администрацией начать реставрацию здания.

IMG_9897

IMG_9898

IMG_9899

IMG_9903

IMG_9905

IMG_9907

IMG_9908

На другой стороне улицы – столетние доходные дома кн. Е. Ухтомской с уникальной лепниной, которую при ресторации планируют законсервировать, чтобы не потерять историческую ценность.

IMG_9910

IMG_9913

IMG_9914

IMG_9959

Также Сергей Иванович посетил здание музея современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова, где идут масштабные ремонтные работы. Его открытие в обновленном виде намечено на декабрь этого года.

IMG_9916

IMG_9919IMG_9923

IMG_9930IMG_9933

IMG_9934

Итогом осмотра стало совещание, где подробнее обсудили грядущие перемены на этих улицах и финансовую сторону.

IMG_9956

IMG_9940

Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин начал с ремонта дорог. На улице Железной Дивизии эти работы уже ведутся, их завершение намечено на 20 августа. Также будут приведены в порядок и тротуары. По предварительным подсчетам, тротуары на улице Льва Толстого могут обойтись в 30 миллионов рублей. Можно отметить, что их облагораживание на улице Ленина стоило 25 миллионов рублей.

IMG_9945

В рамках предоставленных субсидий запланирован ремонт фасадов 23 многоквартирных домов в центре города по улицам Льва Толстого, Ленина, а также Кузнецова, Гончарова и Карла Маркса. Стоимость работ – почти 36 миллионов рублей. Эти работы должны быть завершены в мае 2015 года.

IMG_9942

IMG_9943

IMG_9944

По итогам встречи Сергей Иванович обозначил несколько пунктов, которые необходимо выполнить до следующего совещания 6 сентября, чтобы уложиться в запланированные сроки:
Во-первых, попросил четко прописать все мероприятия по приведению ремонтно-реставрационных работ в зданиях на этих улицах, а также их стоимость. По необходимости в помощь привлекать специалистов по оценке зданий, которые стоят по 200 лет.
Во-вторых, для дорог и тротуаров, акцентируя внимание на создание условий для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья и учитывая интересы велосипедистов, а также обратить внимание на освещение. Возможно, что подсветка нужна не только административным зданиям, но и жилым.
В-третьих, попросил провести ревизию зеленых насаждений, прописать мероприятия по приведению в порядок газонов.
В-четвертых, разработать проект и макеты малых архитектурных форм и созданию культурных пространств на этих улицах.

IMG_9946

IMG_9961

IMG_9965

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.