Напомним, эта дата празднуется 27 августа, но и в преддверии официальных торжеств, для ульяновцев подготовлено немало интересных культурных событий.

«В рамках развития регионального кинокластера в Ульяновской области третий год действует молодежная киношкола. Занимаясь в ней, школьники и студенты получают творческие навыки необходимые в киноискусстве. Летняя сессия киношколы пройдет с 20 по 26 августа. Одним из педагогов станет европейский деятель киноискусства, сценарист Йоган Мюллер из Германии, мастер-классы проведут ульяновский режиссер Борис Куломзин и киновед Игорь Егоров», – отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Кроме того, с 11 по 19 августа впервые в этом году молодежную киношколу предваряет «Первая детская киносмена» для детей старше 12 лет. Здесь школьники проходят курсы актерского, операторского и сценарного мастерства, участвуют в кинопробах и снимаются в короткометражных фильмах.

Наряду с регулярными киномероприятиями, ко Дню российского кино в Ульяновске пройдет ряд специальных событий.

Областное государственное автономное учреждение культуры «УльяновскКинофонд» приобрело для постоянного показа один из самых интересных фильмов для семейного просмотра от российских кинопроизводителей – фильм режиссера Александра Канановича «Тетушки».

– «Тетушки» – один из фаворитов конкурсной программы VI Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», – рассказала директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова. – В нем занят блестящий актерский состав: Екатерина Васильева, Альберт Филозов, Ивар Калныньш, а также три поколения актерской семьи Ефремовых – Николай, Михаил и Никита. «Тетушки» как нельзя лучше соответствуют идее Кинофестиваля в Ульяновске, ведь речь в нем идет о том, как важно семье поддерживать друг друга и каких чудес можно добиться с помощью самых родных и дорогих людей. Кроме того, «Тетушки» – совместная российско-литовская картина, что также отвечает замыслу Кинофестиваля «От всей души»: пропагандировать семейные ценности как универсальные, международные и объединяющие.

14 августа кинолента «Тетушки» начнет демонстрироваться в кинозале «Люмьер» (ул. Радищева, 148), а уже в сентябре ее увидят зрители муниципальных образований Ульяновской области.

Кроме того, 27 августа в 11.00 в кинозале «Люмьер» пройдет специальный показ комедии обладательницы Гран-при VI Международного кинофестиваля в Ульяновске Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» с неотразимым Андреем Мироновым в главной роли.

Ряд специальных кинопоказов в ознаменование праздника российского кинематографа ОГАУК «УльяновскКинофонд» организует совместно с городскими и областными учреждениями культуры. Так, в креативном пространстве «Квартал» 27 августа пройдет специальный кинопоказ экранизации фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Классическая кинолента киностудии «Ленфильм» 1961 года выпуска, с красавицей Анастасией Вертинской, трогательным Владимиром Кореневым и брутальным Михаилом Казаковым занимает по посещаемости 11-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

В Летнем кинозале парка «Владимирский сад» (ул. Плеханова, 10) 29 августа пройдет специальный показ киноленты режиссера Владимира Фетина «Полосатый рейс». Дрессировщица тигров Маргарита Назарова и всенародно любимый Евгений Леонов покажут мастер-класс о том, как обращаться с хищниками на борту теплохода.

Киноцентр «Художественный» (ул. Гончарова, 24/1) в праздничный день покажет зрителям ремейк нашумевшей российской комедии «Кавказская пленница».

На специальные кинопоказы в кинозале «Люмьер», креативном пространстве «Квартал» и Летнем кинозале парка «Владимирский сад» вход свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.