В рамках Международного авиатранспортного форума, который стартовал в регионе 14 августа, впервые прошла конференция «Кадры для авиационного бизнеса – лучшие практики обучения и развития».

Ключевой задачей дискуссии стала выработка эффективных механизмов привлечения, подготовки и удержания кадров в отрасли. Отмечено, что профессиональный уровень выпускников должен соответствовать потребностям современной российской экономики.

Вице-президент Объединенной авиационной корпорации (ОАК) по персоналу Светлана Крайчинская отметила, что Ульяновская область имеет положительный опыт по подготовке кадров для авиационной отрасли.

«В ходе дискуссии мы хотим сделать акцент на подготовке, привлечении и удержании квалифицированных кадров, поскольку эта проблема стоит достаточно остро на предприятиях страны. Именно поэтому площадкой для обсуждения выбран МАТФ-2014. Ульяновская область является одним из самых продвинутых регионов в решении кадровой проблемы для авиационно-промышленной отрасли. Во-первых, этот регион вошел в десятку пилотных субъектов РФ по внедрению системы дуального образования. Во-вторых, профильные учебные учреждения области входят в авиационно-образовательный кластер. У Ульяновска сильная образовательная база и большое стремление сотрудничать. На конференцию специально приглашен широкий спектр представителей предприятий авиационной корпорации для того, чтобы они послушали про наработки Ульяновской области. Хочу подчеркнуть, что, фактически, мы презентуем опыт вашего региона как передовой», – отметила Светлана Крайчинская.

Участники конференции представили стратегические проекты в области подготовки квалифицированных рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также инструменты повышения престижа рабочих профессий. В обсуждении приняли участие представители Минпромторга РФ и Агентства стратегических инициатив.

Директор департамента реализации мониторинга национальной системы компетенции и квалификаций направления молодых профессионалов АСИ Екатерина Лошкарева подчеркнула, что этой осенью в Екатеринбурге состоится Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в области высокотехнологичной промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech). Его целью станет привлечение внимания к повышению престижа рабочих профессий, формированию здоровой конкурентной среды и крепкого профессионального сообщества среди молодых специалистов. «Важно, что ваш регион уже включился в данное движение через реализацию проекта WorldSkills Kids на областном уровне. Наработки Ульяновской области очень важны и интересны для нас в плане трансляции опыта развития ранней профориентации молодежи», – сказала Екатерина Лошкарева.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.