12 августа Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание президиума Совета по демографической и семейной политике, на котором рассматривались меры по увеличению продолжительности жизни и сокращению смертности населения. В рамках мероприятия с докладами выступили депутаты Законодательного Собрания Галина Фёдорова и Андрей Толмачёв.

Андрей Толмачёв в своем выступлении подчеркнул роль предприятий в формировании культуры здорового образа жизни. Две основных составляющих этого процесса – организация правильного питания для сотрудников и их стимулирование к двигательной активности с помощью производственной гимнастики и применения игровых форм в рамках корпоративных мероприятий (например, организации соревнований). Депутат выступил с инициативой введения на предприятиях различных форм собственности паспорта «Здоровое предприятие», который может стать одним из важнейших одним из критериев при оценке социальной ответственности бизнеса.

– Чем больше внимания мы будем уделять здоровому образу жизни сотрудников в рабочее время, тем больше пользы в итоге получит каждый человек, и у него будет больше шансов сформировать здоровые привычки, – считает депутат

Он также подчеркнул, что спорт важно сделать более доступным для населения, с этой целью в Ульяновской области разработана и активно реализуется программа «Спорт – здоровая альтернатива».

Главный врач городской детской поликлиники № 6 Галина Фёдорова проинформировала участников заседания о результатах работы по исполнению поручения Губернатора Ульяновской области по совершенствованию комплексной системы охраны здоровья детей и подростков, в том числе школьной медицины.

Она отметила, что рабочая группа по разработке региональной программы охраны здоровья детей и подростков внесла несколько предложений, среди которых – организация научно-методического центра на базе ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева. Основной задачей научно-методического центра станет изучение передовых технологий и инноваций в сфере здравоохранения, апробация пилотных проектов и тиражирование удачного опыта. Предварительно уже определены восемь площадок для реализации проектов, направленных на реабилитацию детей с хроническими заболеваниями, неврологической патологией, охрану репродуктивного здоровья подростков, оказание помощи недоношенным детям, школьникам в период обучения, а также организацию наблюдения за детьми первого года жизни. Основным критерием при выборе лечебных учреждений стали уже имеющиеся результаты.

Как пояснила Галина Фёдорова, к подготовке новых программ будут привлечены специалисты практического здравоохранения и науки не только Ульяновской области, но и ведущие научные центры РФ. Соответствующие соглашения планируется заключить с Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «НЦДЗ» РАМН и Научным центром здоровья детей РАМН.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.