В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова подведены итоги работы отделения социальной реабилитации инвалидов-колясочников за 1 полугодие 2014 года. Данное отделение функционирует свыше 20 лет на базе Гуманитарного центра УлГПУ. Основной целью его деятельности являются физическое и духовное развитие людей с ограниченными возможностями здоровья, интеграция их в общественную жизнь, защита их гражданских, культурных и иных прав, поддержка и развитие деловых связей со спортивными, культурными, молодежными и иными организациями, а также деловыми кругами, выступающими за развитие физической культуры и спорта среди инвалидов.

Участники мероприятий отделения – это инвалиды-колясочники, учащиеся специальных (коррекционных) школ, воспитанники детских домов и студенты факультета физической культуры и спорта. Их объединяет творческая и спортивная деятельность, которая на деле предоставляет всем равные возможности. В 1 полугодии 2014 года проведено 24 мероприятия, включающих в себя соревнования по баскетболу, ручному мячу, настольному теннису, туризму, аэробике; постановки театрализованных миниатюр, музыкально-танцевальных и спортивно-хореографических композиций; совместное участие в показательных выступлениях на площадках города и области. Причем,- мероприятия не ограничиваются стенами легкоатлетического манежа УлГПУ. Инвалиды-колясочники совместно со студентами выезжали на занятия Православного клуба в Храме Ксении Петербуржской и в храме села Арское; участвовали в спортивно-оздоровительной программе в летнем оздоровительном лагере «Юность» в селе Архангельское.

Говорит инвалид 1 группы Марина Туманова: «Начиная с мая и по октябрь для нас проводятся туристические поездки и соревнования. Маршруты путешествий пролегают по городским лесопарковым зонам, уголкам природы области. Спортсмены-колясочники ежегодно выезжают в спортивно-оздоровительный лагерь педагогического университета «Юность». Участвуют в

областном туристическом слете в Ломах, где соревнуются наравне со здоровыми спортсменами. Так, специально для нас была адаптирована программа спортивного ориентирования. Также инвалиды-колясочники совершили несколько запоминающихся паломнических поездок. Таким образом для нас раздвигаются границы мира, которые в обыденной жизни ограничены стенами квартиры».

Ректор УлГПУ Тамара Девяткина: «Два десятка лет работы по реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями в спорте, культуре и творчестве убедили, что это не просто социальная благотворительная деятельность, а эффективное средство общения и сближения людей: инвалидов, специалистов, студентов, общественности, предпринимателей и власти. У сотрудников Гуманитарного центра УлГПУ большие планы по организации показательных программ, мастер-классов и семинаров, проведению совместные спортивно-культурных программ, развёртыванию новых форм работы для продвижения равных возможностей в спорте, культуре и образовании. И, конечно, Гуманитарный центр ждет новых партнеров и неравнодушных помощников!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.