Сеть «антисанкционных» продовольственных магазинов откроется в Ульяновске по инициативе местного правительства. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на регионального министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина.

В эти магазины будут напрямую поставляться из фермерских хозяйств региона продукты в свежем виде, среди которых мясо, фрукты, овощи. Сеть будет принадлежать создаваемому кооперативу, учредителями которого станут Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области, региональная Ассоциация рестораторов и непосредственные производители продуктов питания.

Первый магазин откроется уже в августе, остальные – по мере развития проекта в зависимости от его результатов, пояснил министр. По его мнению, в сравнении с крупными продовольственными ритейлерами конкурентное преимущество «антисанкционной сети» не в цене, а в качестве и свежести продуктов.

«Логирус» побеседовал с директором регионального Агентства по развитию сельских территорий Марией Шпак и выяснил, как будет осуществляться доставка продуктов в «антисанкционные» магазины и смогут ли они помочь в замещении запрещенного импорта.

– В Ульяновской области был и есть импорт, – пояснила собеседница «Логируса», но у нас также есть и варианты по импортозамещению. У нас хорошо развита служба международного сотрудничества, поскольку не все сельхозпродукты, в том числе и те, в адрес которых введено эмбарго, выращиваются на территории области. Это, например, цитрусовые, какие-то фрукты, орехи. И поэтому мы взаимодействуем с иностранными партнерами, отрабатываем перечень тех стран, которые производят сельхозпродукцию, и будем решать с ними вопрос поставок.

Польские яблоки, которые еще недавно были на прилавках местных магазинов, уже не найти. Однако, по словам эксперта, поставки европейских продуктов питания есть, но этот импорт будет замещен. «Санкции, по большому счету, затронули население с уровнем дохода выше среднего. На территории региона не будет, например, мраморной говядины, определенных видов продуктов, но «антисанкционные» магазины помогут решить вопрос, – уточнила Мария Шпак. – Там будет хорошая раскладка, всегда свежие продукты и стопроцентная гарантия, что произведены они на территории области».

Создание таких магазинов – инициатива местного правительства. «У нас хорошо выстроены взаимоотношения с региональной Ассоциацией рестораторов, мы с ними работаем не только над реализацией этого проекта. Более того, та продукция, которая будет поставляться в наши «антисанкционные» магазины, будет поставляться и в местные рестораны», – подтвердила эксперт.

На просьбу «Логируса» уточнить, как все же будут осуществляться поставки (агентство «Интерфакс-Поволжье» сообщило, что поставку продуктов будут осуществлять непосредственно фермеры без участия посредников, что позволит избежать дополнительных наценок и удерживать цены на уровне социальных – LR), смогут ли производители продукции обойтись без привлечения перевозчиков, Мария Шпак ответила, что аккумулировать все запасы будет областной кооператив.

– Отдельные фермеры, возможно, даже не смогут обеспечить весь объем нашей сети, наши магазины и рестораны, поэтому ведется работа над объединением их в ассоциации. У нас будет ассоциация овощеводов – уже создается, ассоциация производителей говядины и так далее. Естественно, мы уже будем четко понимать, сколько той или иной продукции смогут поставить ассоциации. Объемы будем определять мы в зависимости от необходимости, а кооператив замкнет на себя все поставки, – резюмировала собеседница «Логируса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.