15 августа председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев провел рабочее совещание, посвященное типовому договору управления многоквартирным домом. В обсуждении приняли участие депутат Ульяновской городской Думы Григорий
Калёнов, представители некоммерческих организаций и непарламентских партий, руководители управляющих компаний Ульяновска, председатели ТСЖ, руководители органов исполнительной власти.

– Договор управления является отправной точкой и основополагающим документом во взаимоотношениях собственника жилья и управляющих организаций. В Ульяновской области разработан и размещен в открытом доступе типовой договор, однако, с учетом изменений в правовом регулировании жилищно-коммунальной отрасли, сейчас он нуждается в пересмотре, – подчеркнул Геннадий Антонцев.

По словам представителя Главной государственной инспекции регионального надзора Антона Климова, судебная практика оспаривания договоров пока недостаточно развита – в большинстве случаев претензии собственников связаны с качеством, количеством и стоимостью работ, выполненных управляющей организацией. Тем не менее, в 2014 году суд удовлетворил два иска о признании положений договора незаконными.

С точки зрения Григория Калёнова, наличие или отсутствие типового договора не решает главной проблемы во взаимоотношениях собственников и управляющих организаций – отсутствия квалифицированного заказчика. Иллюстрацией этого тезиса может служить статистика, приведенная Городской управляющей компанией Железнодорожного района: из 520 домов, находящихся в ее управлении, советы домов сформированы только в 170-ти.

Несмотря на то, что подавляющему большинству жильцов крайне сложно ориентироваться в нюансах правового регулирования и отстаивать свои интересы, споры по ЖКХ по-прежнему занимают ведущее место в судебных рассмотрениях. Поэтому необходимо стимулировать создание территориальных объединений собственников, развитие института старших по домам.

Директор управляющей компании «Аметист» Ильдар Сеюков отметил, что при составлении договора компания учитывает пожелания собственников, но до тех пор, пока собственники и управляющие организации не придут к единому мнению о стоимости услуги, ее качество останется на прежнем уровне. Так, сейчас плата за содержание и ремонт жилья составляет в среднем 17 рублей за квадратный мер, при обоснованной экономической стоимости 34 рубля. Изменения в законодательстве повышают ответственность управляющих компаний за неисполнение условий договора и предоставляют больше прав собственникам для смены формы управления, поэтому Ильдар Сеюков предложил прописать в новом типовом договоре механизмы расчетов и финансового обоснования стоимости услуги.

По мнению участников совещания, с помощью типового договора можно урегулировать правовые пробелы, связанные с переходом многоквартирных домов от управляющих компаний и возникающих в связи с этим вопросов по взысканию долгов и возвращению инвестиций.

Представители собственников многоквартирных домов согласились с тем, что далеко не каждому жильцу нужен договор управления, однако те, кто готов отстаивать интересы, должны иметь возможность получить свой экземпляр. Было предложено усилить контрольные функции собственников дома и детально прописать полномочия советов домов. Кроме того, собственники жилья отметили необходимость адаптировать типовой договор под нужды каждого дома.

Советник Губернатора Ульяновской области, заместитель Председателя координационного совета собственников в ЖКХ Вячеслав Ярош рассказал, что уже создана инициативная группа по разработке нового типового договора, в котором будут учтены все спорные моменты. Типовой документ должен служить ориентиром для собственников в их взаимодействии с управляющими организациями.

По итогам рабочего совещания участники приняли ряд рекомендаций по существенным условиям проекта типового договора, среди которых должен быть прописан порядок изменения перечня работа и услуг, порядок формирования стоимости управления многоквартирным домом, порядок сдачи-приемки выполненных работ и ряд других рекомендаций по детализации прав и обязанностей как собственников, так и управляющих организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.