В Ульяновске состоялись публичные слушания по обсуждению проекта Устава города в новой редакции.
Принятие Устава в новой редакции вызвано необходимостью приведения его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и принятым законом Ульяновской области.
Одним из изменений является формулирование вопроса местного значения в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 №70-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка». Согласно данному изменению органы местного самоуправления оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создают условия для деятельности народных дружин.
Также в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устав дополняется нормой о том, что учет мнения населения в случае преобразования муниципального образования «город Ульяновск» выявляется путем проведения публичных слушаний и выражается решением Ульяновской Городской Думы.
В соответствии с Законом Ульяновской области от 07.07.2014 №100-30 «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Ульяновской области и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области», принятым в рамках реализации права, предоставленного Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», главы муниципальных образований Ульяновской области избираются из состава депутатов представительных органов местного самоуправления. Напомним, указанный Федеральный закон предоставил субъектам Российской Федерации право самостоятельно определять форму избрания глав муниципальных образований. Данная форма избрания Главы города закреплена в действующем Уставе и сохраняется в новой редакции Устава.
Внесенные изменения в Устав города были поддержаны большинством голосов участников публичных слушаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.