14 августа на Международном авиационном конгрессе в рамках МАТФ-2014 состоялась конференция «Кадры для авиационного бизнеса». Ее программа включала две сессии: «Привлечение, подготовка и удержание рабочих кадров в авиационной промышленности» и «Инструменты повышения престижа рабочих профессий».

Ульяновская область представила свой опыт развития кадрового потенциала авиационной отрасли, который получил высокую оценку экспертов.

«Сегодня происходит модернизация производства, предприятия участвуют в международных корпорационных цепочках, формируются новые стандарты производства. Соответственно, нужны новые стандарты и в системе образования, удовлетворяющие растущие требования к квалификации кадров. Коллеги из Ульяновской области в своих докладах озвучили многие темы федерального уровня, среди которых стратегия развития образования до 2020 года в части подготовки рабочих кадров, – отметила руководитель проекта направления «Молодые профессионалы» АСИ Алина Досканова. –

И это доказывает, что ваш регион видит изменения, происходящие на федеральном, международном уровнях, и активно действует в этом направлении в пределах своей территории. Очень важно, что кадровый вопрос обсуждается не только на образовательных форумах, но и на промышленных, это большой шаг вперёд. Если взгляд на систему подготовки кадров меняется на региональном уровне, это становится актуальным для всей страны в целом».

Как рассказала заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, в регионе налажено стратегическое партнёрство между предприятиями авиационной отрасли и профессиональными образовательными организациями. Оно основано на сотрудничестве в сфере подготовки кадров. Речь идёт о совместной разработке образовательных программ, вовлечении работодателя в непосредственную деятельность учреждения, предоставлении материально-технической базы предприятий для обучения студентов.

По информации специалистов Министерства образования и науки Ульяновской области, в настоящее время на территории региона действует 37 профессиональных образовательных организаций. Пять из них ориентированы на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиационного кластера региона. Это технический, авиационный, электромеханический, профессионально-педагогический колледжи и Ульяновский техникум приборостроения.

Кроме того, по словам Натальи Семёновой, в регионе активно ведётся работа по повышению престижа рабочих специальностей, в том числе в авиационной отрасли. Здесь сформирована система непрерывного обучения, которая предполагает возможность переподготовки и повышения квалификации, получения дополнительного образования, начиная с дошкольного возраста.

Особую роль в подготовке кадров для авиации играет Молодёжная авиационная академия на базе Ульяновского авиационного колледжа. Её слушатели, в числе которых 27 школьников и 45 студентов ссуза, изучают такие предметы, как история авиации, технический английский язык, математика, основы программирования, конструирования и 3D-моделирования.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.