15 августа исполняется 90 лет известному ульяновскому краеведу, историку, публицисту, кандидату исторических наук, почетному гражданину Ульяновской области Жоресу Александровичу Трофимову.
Большую часть своей долгой жизни он посвятил изучению истории и культуры Симбирского-Ульяновского края. Его творчество можно назвать панорамой нашего края в лицах и событиях. Специалистам-историкам и широкому кругу читателей Ж.А. Трофимов известен своими документальными книгами о жизни и деятельности выдающихся симбирян-ульяновцев: В.И. Ленина и семьи Ульяновых, братьев Языковых, И.А. и Н.А. Гончаровых, Д.И. и Д.Д. Минаевых, историографа государства Российского Н.М. Карамзина, поэта Д.П. Ознобишина, поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, знаменитого актера XIX века В.Н. Андреева-Бурлака, краеведческими книгами о Симбирске XVII-XIX веков.
Его перу принадлежат книги «Симбирск и симбиряне», «Симбирск литературный», «Симбирский памятник Н.М. Карамзину», «Николай Карамзин и Симбирск», «Рассказы о Карамзинской общественной библиотеке», «Страницы истории Симбирского театра», «Родня по вдохновению» (А.С. Пушкин и Н.М. Языков), «Николай Языков и писатели пушкинской поры», «Мой Денис Давыдов», «Николай Благов, поэт и гражданин», «Симбирская тропа к Лермонтову», «И.А. Гончаров. Биография» и другие.
Краевед собрал большой материал о Симбирске с момента его основания до XX века. Он по-новому осмыслил материалы об основателе города Симбирска Богдане Матвеевиче Хитрово. Им поднят целый пласт материалов о первых историках Симбирска: Т.Г. Масленицком, И.И. Пуш-кареве, В.А. Ауновском, М.В. Арнольдове, И.Я. Христофорове, П.Л. Мартынове, об известных симбирских архитекторах, чьи здания и сооружения украшают город.
Отличительная черта его исследовательской деятельности – пристальное внимание к изученномуранее учеными-историками, скрупулезный анализ архивных документов, желание как можно полнее раскрыть жизненный и творческий путь человека в его связи с родным краем.
За свой труд историка и публициста Жорес Трофимов был награжден большим числом премий и наград. В частности, десять лет назад, накануне 80-летия историка, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил ему медаль имени Н.М. Карамзина. Жорес Александрович стал первым обладателем столь почетной награды.
В связи с его новым юбилеем 15 августа в 15 часов в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоится посвященный краеведу праздничный вечер. А за две недели до этого, 31 июля, в этой же библиотеке прошла презентация второго издания книги Трофимова «Мой Денис Давыдов».
Издание подготовлено к 230-й годовщине со дня рождения героя-партизана Отечественной войны 18″12 года, поэта, писателя, историка Дениса Васильевича Давыдова. В издание включены документальные очерки «Симбирские страницы жизни Дениса Давыдова», которые публиковались в газете «Ульяновская правда» и в журнале «Мономах» в 2004-2005 годах. В 2008 году в свет вышло первое издание книги. Для второго издания автор практически заново переработал почти все очерки, а также написал ряд новых. Это издание автор существенно обогатил главами «Денис Давыдов и Сергей Марин» и «Борьба с холерой в Москве». Книга дополнена иллюстрациями Льва Нецветаева, друга и соратника Ж.А. Трофимова.
Интересно, что перед началом презентации все присутствующие послушали марш Лейб-гвардии Преображенского полка (другие его названия «Марш Петра Великого» или «Петровский марш»). Это один из самых старинных русских военных маршей, тот самый, под звуки которого в 1814 году русские полки вошли в Париж. Автор слов этого марша – Сергей Марин, офицер, поэт, соратник и боевой товарищ Дениса Давыдова. Жорес Александрович заметил, что в настоящее время в связи с обострившейся международной обстановкой французы хотят официально объявить день вторжения в Россию в 1812 году праздничным днем. По мнению Жореса Александровича, логично и справедливо нам, россиянам, и ульяновцам в частности, в ответ на это исполнять марш Преображенского полка на всех военных праздниках.
Трофимов подробно рассказал о новых главах книги, о гражданском подвиге Дениса Давыдова в Москве в 1830 году во время эпидемии холеры, когда поэт-воин организовал работу 20-го санитарного участка, оперативно решал вопросы обеспечения медицинским персоналом, питанием, медикаментами и прочим необходимым. Академик М.П. Погодин, издававший в то время специальные выпуски «Московских ведомостей» о борьбе с холерой, отметил в них именно Дениса Давыдова, написал, что 20-й участок, «надзираемый генерал-майором Денисом Давыдовым, является лучшим и образцовым, с коего всем прочим смотрителям надо брать пример».
В заключение Жорес Александрович высказал пожелание продолжать еще отнюдь неисчерпанную тему жизни и творчества Дениса Давыдова. Также у него готовы к изданию рукописи «Пушкин и Симбирск», «Поэты Минаевы, отец и сын», «Симбирский театр и его знаменитые лицедеи». Краевед посетовал,что нет спонсоров для помощи в издании книг о знаменитых симбирянах-ульяновцах, а ведь наш край, по его мнению, – «литературная столица провинциальной России».
Вольтер писал: «Для глупца старость -бремя, для невежды – зима, для человека науки – золотая осень». Эти слова в полной мере можно отнести к Ж.А. Трофимову.