15 августа в Заволжском районе регионального центра состоялась торжественная церемония открытия проспекта имени Виктора Ливанова и бульвара Сергея Ильюшина.

Мероприятие приурочено к III Международному авиатранспортному форуму, который проходит в Ульяновской области с 14 по 16 августа.

В церемонии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь, Губернатор Сергей Морозов и исполнительный вице-президент ОАО «ОАК» Александр Туляков.

«Мы находимся в начале нового пути развития крупного авиастроительного микрорайона. В рамках работы Международного авиатранспортного форума проведён ряд переговоров о развитии этой части города, которая охватает также аэропорт «Ульяновск-Восточный», региональный индустриальный парк «Заволжье» и ПОЭЗ», – отметил глава региона.

Проспект, расположенный между 12-ым и Центральным кварталами, назван именем Виктора Ливанова. Генеральный план Ульяновска предусматривает создание в начале дороги тематической площади. Кроме того, планируется благоустроить микрорайон в соответствии с авиационной тематикой и установить на его территории памятник Ливанову.

На новом бульваре, названном в честь Сергея Ильюшина, выполнено мощение тротуаров и асфальтирование велодорожек. По информации специалистов, также планируется установить стилизованную входную группу на пересечении с улицей Фестивальной, а также оборудовать информационные пилоны, на которых будут размещены портреты знаменитых авиаконструкторов и лётчиков. На центральной площади бульвара будет установлен монумент – самолёт.

«Я очень рада, что имя Виктора Ливанова живёт и останется в памяти жителей города. Ульяновцы будут помнить и интересоваться его профессиональной деятельностью. Я очень признательна Губернатору Сергею Морозову и главе города Марине Беспаловой за оказываемую поддержку в увековечивании памяти выдающегося конструктора», – подчеркнула вдова Виктора Ливанова Татьяна Филиппова.

В ходе мероприятия состоялось торжественное вручение ключей десяти первым жильцам дома по проспекту Ливанова – работникам ЗАО «Авиастар-СП».

Для справки

Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977) – выдающийся советский авиаконструктор. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, с 1971 года-генерал-полковник-инженер, академик АН СССР.

Виктор Владимирович Ливанов (1943-2014) – генеральный директор Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина, лауреат Государственной премии России, доктор экономических наук. Лауреат Государственной премии РФ за 2000 год как один из разработчиков президентского самолёта «Ил-96-300». Награждён орденами «Знак Почёта», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.