Награждение состоялось на территории международного аэропорта «Восточный» 15 августа в рамках МАТФ-2014.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители ООО «Российский союз молодёжи».

Напомним, конкурс проводился с ноября 2013 года в рамках проекта «Российский инжиниринг».

В финале приняли участие победители заочного этапа – 250 лучших инженеров и студентов из 70 предприятий и учебных заведений 30 регионов России.

«Такой конкурс – это отличная инициатива, поддержанная президентским грантом, но подобного рода мероприятия необходимо сделать регулярными. Это должен быть отечественный аналог международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills, адаптированный для специалистов с высшим образованием. Знаю, что в планах Министерства образования и науки России запуск с сентября конкурса для студентов и аспирантов, а также ряда школьных олимпиад по инженерной тематике. Предлагаю дополнить эти испытания ещё и конкурсом профессионального мастерства для молодых инженеров в возрасте до 35 лет, работающих на предприятиях», – заявил Сергей Морозов.

По его мнению, при этом необходимо выделить несколько отраслевых направлений внутри конкурса, распределив проведение их финалов между различными регионами. «Для начала можно взять стратегические для России базовые отрасли, в том числе авиацию и авиастроение. Ульяновская область готова стать постоянным местом проведения финала конкурса по этим номинациям», – добавил Губернатор.

В завершении церемонии Юрий Слюсарь и Сергей Морозов вручили награды победителям конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России».

В номинации «Написание УП для ЧПУ» дипломы получили Станислав Харитонов из УлГУ и Евгений Подложнюк из ООО «Завод Сигнал», в номинации «Конструирование» – Павел Стрельцов из УлГТУ, Надежда Константинова из ОАО «Ульяновский механический завод» и Максим Патрушев из ОАО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), в номинации «Инженерная графика» – Евгений Борисов из ОАО «Авиадвигатель» (Пермь).

«Мне очень приятно, что в число организаторов и участников финала конкурса вошли сразу семь предприятий и вузов нашей области. Очевидно, что в современных условиях без талантливых «технарей», в первую очередь молодых инженеров, вооружённых современными научными знаниями и технологиями, невозможно развитие экономики и государства в целом, а также надёжное обеспечение безопасности и технический суверенитет нашей страны. Я считаю очень символичным и то, что его финал проходит на площадке крупнейшего в России делового события – Международного авиатранспортного форума. Это символично потому, что именно авиационная отрасль является сегодня в России одной из самых высокотехнологичных и инновационных. Работа здесь открывает широчайший простор для самых передовых, прорывных технических идей и инженерных решений – тех, что выводят развитие авиастроения, да и всей российской экономики на качественно новый уровень», – отметил Сергей Морозов во время поздравления победителей.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.